Эстония и Финляндия начнут обмениваться информацией о доходах работников в реальном времени

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента. Автор: Rene Kundla/ERR

Налоговые органы Эстонии и Финляндии начнут обмениваться данными в режиме реального времени. Это означает, что работающим в Финляндии жителям Эстонии больше не придется запрашивать здесь отдельную справку о своих доходах в Эстонии.

Работающие в Финляндии жители Эстонии должны сообщать финскому налоговому органу, сколько они зарабатывают в Эстонии, пояснил ERR Лассе Лехис из Союза налогоплательщиков.

"Тогда там [в Финляндии] может быть применена более высокая ступень налогообложения. Иными словами, при полученном в Финляндии доходе в размере X евро взимаемый с него процент налога увеличивается, если человек также подрабатывает в Эстонии", - сказал Лехис.

Налогово-таможенный департамент Эстонии (MTA) также интересует, сколько зарабатывают жители Эстонии в Финляндии, поскольку размер освобождаемого от подоходного налога минимального дохода зависит от общего дохода человека. Таким образом, если человек получает в Эстонии очень маленький, а в Финляндии - очень высокий доход, то он не должен получать здесь освобождение от подоходного налога.

Руководитель по международному обмену информацией MTA Трийн Антсо пояснила, что раз в год эстонский налоговый орган получает из Финляндии таблицу с данными о том, сколько жители Эстонии там зарабатывают. Иногда случается, что указанное человеком в налоговой декларации отличается от того, что показывают финские данные.

"Если мы в рамках своей процедуры обращаемся к такому человеку, а он отрицает получение этого дохода в Финляндии, то сейчас мы оформляем запрос и отправляем его в Финляндию по защищенному каналу, а получение ответа может занять довольно много времени. Срок ответа на запрос из базы данных - два месяца", - пояснила Антсо.

С аналогичной проблемой сталкиваются и финны, когда они запрашивают данные из Эстонии. Однако теперь налоговые органы обеих стран наладили обмен данными через систему X-tee. Сейчас там проходят только данные о налоговой задолженности, но еще до конца года в режиме реального времени начнется обмен данными о налогах на рабочую силу и социальном налоге.

"Тогда мы сами сможем напрямую делать запрос через X-tee в базу данных финского налогового органа, и мы сразу увидим, что такой-то резидент Эстонии в такой-то период все же получал доход в Финляндии, и мы сможем быстрее двигаться с нашим производством", - сказала Антсо.

Это изменение почти не отразится на гражданах, которые исправно платят налоги, однако их жизнь тоже несколько упростится.

"Например, живущему или работающему в Финляндии гражданину Эстонии в будущем не придется обращаться в Налогово-таможенный департамент, чтобы получить справку о годовом доходе для представления финскому налоговому органу. Чиновник финского налогового органа получит эту информацию напрямую из базы данных", - отметила представитель MTA.

В ведомстве не исключают, что в будущем также появится возможность автоматически добавлять данные о полученном в Финляндии доходе в ежегодную налоговую декларацию в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: