В эстонские водоемы приходят опасные для здоровья сине-зеленые водоросли
Жара и грядущий Иванов день - самое время для купания, однако с высокими температурами в эстонские водоемы приходят опасные для здоровья сине-зеленые водоросли. На сегодняшний день они обнаружены в Чудском озере, озере Харку и на пляже Куресааре, но Департамент здоровья советует оценивать качество воды повсеместно.
Во вторник температура воздуха составила 33 градуса тепла, вода - 27, сообщает "Актуальная камера".
"Если смотреть по датам, это вполне может быть рекордом. Обычно для того, чтобы вода прогрелась, требуется больше времени. Даже в теплое лето вода обычно достигает таких температур только где-то ко второй половине июля или началу августа", - сказал метеоролог Юри Каменик.
Впрочем, до абсолютного эстонского рекорда - в июле 2010-го море в Пярну прогрелось до 33-х - в этот раз не дойдет.
"В среду станет облачно, и если придет гроза с ливнем, осадки охладят верхние слои воды, так что в конце июня температура воды уже не будет подниматься", - добавил Каменик.
Но есть другая проблема - водоросли. Специалисты Департамента здоровья на днях обнаружили во взятых в озере Харку пробах небольшое количество сине-зеленых водорослей. Также анализы показали, что они начинают активно размножаться в Чудском озере и в море у берегов Куресааре. Запрета на купание во всех этих местах пока нет, но в Департаменте советуют внимательно следить за ситуацией: она может меняться стремительно.
"Это больше всего опасно для людей с ослабленным здоровьем, для пожилых, для детей, для домашних животных. Если вы решили все-таки искупаться в такой воде, нужно потом сменить одежду, принять душ, смыть все с себя. Такую воду категорически не рекомендуется глотать", - сказала сотрудница отдела гигиены окружающей среды Департамента здоровья Леэна Альбрехт.
Кроме того, Департамент здоровья не рекомендует этим летом купаться на пляжах Штромка в Таллинне, а также на двух пляжах Пярну - Вана-Пярну и Раэкюла. Водорослей там пока нет, однако исследования регулярно выявляют высокое содержание энтерококков и кишечной палочки в прибрежных водах.
Редактор: Диана Харламова