Pindi Kinnisvara: весенний ажиотаж на рынке недвижимости вызвали "квартирные туристы"

Многоквартирный дом в Мустамяэ.
Многоквартирный дом в Мустамяэ. Автор: Ken Mürk/ERR

В марте и апреле агентства недвижимости отмечали очень большой рост интереса к предлагаемым объектам, но поскольку число сделок на этом фоне выросло незначительно, это означает, что выставленные на продажу квартиры часто смотрели просто "квартирные туристы", у которых не было реального намерения или возможности их приобрести.

Об этом сообщил ERR член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман, комментируя ситуацию на рынке недвижимости.

"В марте и апреле число интересующихся заметно возросло, но если посмотреть на рост числа сделок, то он на самом деле вообще не увеличился пропорционально росту интереса. Скорее появился такой феномен, что люди начали бояться, что осенью [на рынке] вообще ничего не останется. Число интересующихся, действительно, выросло в несколько раз. Создавалось впечатление, что на рынке огромное число покупателей. А на самом деле число сделок подскочило всего на 20%", - сказал Сооман, описывая ситуацию двухмесячной давности.

По его оценке, теперь ситуация на рынке успокоилась.

"Это явление к настоящему моменту уже в прошлом. Если посмотреть на число сделок в мае, то оно уже сократилось. Кроме того, пропали те, кого я люблю называть "квартирными туристами", которые просто ходили посмотреть на объекты. Рынок, так сказать, успокоился", - отметил Сооман.

"В уездных центрах интерес вырос заметно, но статистика сделок вообще почти не увеличилась", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: