Содержать магазинных воров в тюрьме слишком дорого: их могут перестать уголовно наказывать

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Общее количество преступлений, уверяет статистика, в стране снизилось. Автор: ERR

Генеральный прокурор Эстонии Андрес Пармас предлагает декриминализировать ряд преступлений небольшой тяжести, например, систематические магазинные кражи. По его словам, и уголовное преследование, и содержание людей в тюрьме дорого обходятся государству, но после освобождения серийные магазинные воры вновь принимаются за старое.

Свои предложения Пармас еще в мае озвучил на заседании правовой комиссии Рийгикогу, сообщил в среду портал новостей вещания ERR.ee.

"Сейчас слишком много деяний квалифицируются как уголовные преступления. И поразительно большое количество людей были наказаны за такие преступления", - сказал генпрокурор.

По словам Андреса Пармаса, это свидетельствует о том, что многие люди не соблюдают установленные правила. С  другой стороны, возникает вопрос, за каждое ли правонарушение должно следовать уголовное наказание.

Сам генпрокурор выделил три вида уголовных преступлений, которые в будущем можно было бы расценивать как проступок. Первое из них - систематические кражи.

"Если кто-то украдет три бутылки пива и украдет их сразу, то его деяние будет расценено как проступок. Если же человек ворует по одной бутылке пива каждый день, то он уже считается преступником", - отметил Пармас.

Председатель правовой комисси Яанус Карилайд напомнил, что криминализация серийных краж была поддержана парламентом в 2008 году. Тогда предполагалось, что это поможет обуздать мелких воров, которые из-за безнаказанности чувствовали себя слишком вольготно.

По словам Пармаса, на деле этот пункт закона бесполезен. И уголовное преследование, и содержание людей в тюрьме обходятся дорого (на содержание одного заключенного уходит 2249 евро в месяц - прим. rus.err.ee), но после освобождения систематические воры вновь принимаются за старое.

Согласно представленному комиссии анализу полиции, воры делятся на три основные группы. К первой относятся профессионалы, для которых кражи - это приносящая доход профессия. Вторая по величине группа - наркоманы, которые воруют все, что можно украсть в торговых центрах. Третья группа - алкоголики, которые воруют спиртное для себя.

"Решение государства о том, что мы наказываем этих людей как преступников, означает, что мы занимаемся не проблемой, а ее последствиями", - считает Андрес Пармас.

По его словам, наказание не лишает алкоголика или наркомана той причины, которая приводит его к воровству. 

"Этих людей как членов общества по сути списали, - критикует генеральный прокурор. - Мы даже не пытаемся показать, что хотели бы, чтобы они вносили свой вклад в развитие общества".

Министерство внутренних дел также поддерживает декриминализацию систематических мелких краж. По словам советника МВД Лийзы Абель, профилактика наркозависимости намного важнее наказания. Той же позиции придерживается и Андрес Пармас.

Обсуждали в правовой комиссии и минимальное значение ущерба, за причинение которого может последовать уголовное наказание. С 2015 года он составляет 200 евро. То есть если человек ворует велосипед за 190 евро, он совершает проступок, но если предмет кражи стоит больше 200 евро, то против вора возбуждается уголовное дело. На комиссии прозвучало предложение повысить этот денежный порог до 400 евро, поскольку и зарплаты, и покупательная способность населения значительно выросли.

По словам Пармаса, даже если у человека украдут велосипед за 500 евро, для полиции расследование такого дела не будет приоритетным.

"Сегодня надо признать, что мы лжем людям, когда обещаем им, что в случае кражи мы сразу большими силами начнем искать этот велосипед. Мы не будем этого делать, потому что у нас просто нет возможности это сделать", - признал Пармас.

Генпрокурор добавил, что цель декриминализации некоторых преступлений заключается не только в экономии денег и других ресурсов.

Он напомнил, что даже назначенное за незначительное деяние уголовное наказание может на долгие годы повлиять на жизнь человека. 

В правой комиссии Пармас указал еще на один пункт, который, по его мнению, можно было бы исключить из Пенитенциарного кодекса. Речь идет о систематическом управлении транспортным средством лицом, не имеющем водительских прав. По его словам, практика показывает, что за рулем без прав оказываются не те, кто не умеет водить, а лица с непогашенными наказаниями, не имеющие возможности вернуть свои водительские права обратно.

"Но людям ведь нужно ездить. Так что в некотором смысле само государство создало очень глупую ситуацию, когда, с точки зрения правонарушителя, ему не остается ничего другого кроме как продолжать совершать нарушения", - сказал Пармас.

Третье предложение Андреса Пармаса - упразднить уголовную ответственность за некоторые виды физического насилия. По его словам, насилие со стороны близкого партнера по-прежнему следует расценивать как уголовное преступление, но за каждый толчок или оплеуху возбуждать уголовное дело все же не стоит.

В то же время Пармас признал, что в случае физического насилия очень трудно провести грань между проступком и преступлением. 

Правовая комиссия и заинтересованные стороны продолжат обсуждать предложения генпрокурора этой осенью.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: