Эстония рассчитывает на соглашение с Литвой по поводу импорта электроэнергии с Белорусской АЭС

Автор: Elering

Эстония рассчитывает прийти к соглашению с Литвой, которую беспокоит импорт электроэнергии с Белорусской АЭС, но подтверждает, что электроснабжение в стране не пострадает, даже если Литва пойдет на резкие шаги, из-за которых может прекратиться импорт электроэнергии из РФ.

"Мы и так довольно во многом пошли Литве навстречу. Нельзя говорить, что Эстония и Литва вообще не прислушивались к озабоченностям Литвы", - сказал в среду министр экономики и коммуникаций Таави Аас в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

Он напомнил, что Эстония и Латвия сократили объемы торговли электроэнергией с Россией, требуют сертификаты на закупаемое в РФ электричество с подтверждением, что энергия не поступает с Белорусской АЭС, а также взимают сетевую плату.

"Таким образом, мы довольно далеко пошли навстречу Литве, чтобы ограничить попадание белорусского электричества на наш рынок. Мы готовы пойти еще дальше, но вопрос в том, где проходит эта черта, потому что у России может пропасть интерес [продавать электричество странам Балтии], и тогда линии могут вывести из эксплуатации", - сказал Аас.

Еженедельник Eesti Ekspress сообщил в среду, что Литве не нравится, что Эстония и Латвия торгуют электроэнергией с Россией, потому что из-за этого на рынок стран Балтии может попасть и произведенное на Белаэс электричество. Литва считает запущенную прошлой осенью в Островце атомную электростанцию угрозой своей безопасности.

Руководитель эстонского системного оператора Elering Таави Вескимяги подтвердил в той же передаче, что даже если Литва предпримет шаги, в результате которых Россия могла бы отключить соединения с энергосистемой стран Балтии, это не приведет к отключениям электричества в Эстонии. "Важно сказать, что свет у нас будет гореть, что бы ни сделала Россия. Эстония со своими балтийскими соседями сможет в любом случае обеспечить электроснабжение", - сказал Вескимяги.

Он напомнил, что страны Балтии договорились отключиться от электросистем третьих стран, т.е. России и Белоруссии, с 1 января 2026 года, синхронизировав свои сети с системой государств-членов ЕС. В настоящий момент идет обсуждение того, как действовать в течение оставшихся четырех лет.

"Надо, что мы не шли на такие риски, которые поставят под угрозу электроснабжение. Поэтому мы решили, что до 2026 года надо мирно разойтись, а не швырять тарелки о стену. Очевидно, у Литвы готовность идти на риск выше, чем у нас и Латвии", - отметил Вескимяги.

Таави Аас подтвердил накануне начинающегося в четверг визита литовского премьер-министра Ингриды Шимоните, что Эстония готова дополнительно пойти навстречу Литве, но не уточнил, насколько далеко. "Думаю, что Эстония и Латвия уже сделали довольно много и готовы еще сделать, но где-то есть предел, о котором надо договориться", - сказал Аас, добавив, что предметом для переговоров может стать удельный вес закупаемой у РФ электроэнергии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: