Эстония осталась при особом мнении по поводу глобального минимального налога на корпорации

В ходе состоявшегося в четверг обсуждения глобальной налоговой реформы в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором приняли участие 139 государств, Эстония поддержала введение международного налога на интернет-компании, но осталась при особом мнении в отношении единой ставки глобального минимального налога на корпорации.
При этом Эстония выразила готовность продолжать переговоры для поиска компромисса, сообщило в пятницу Министерство финансов.
В сообщении отмечается, что первоначальное предложение о налоге на интернет-компании касалось корпораций с годовым оборотом от 750 млн евро. Однако по итогам переговоров было решено начать с самых крупных компаний с оборотом от 20 млрд евро, распределяя 20-30% их прибыли, превышающей 10%-ную маржу, между теми странами, в которых они получают доход, но физически не осуществляют свою деятельность.
Второй аспект предложенной реформы предполагает введение единой минимальной ставки на доходы корпораций на уровне 15%, причем государствам оставлена возможность применять эту ставку и к компаниям с годовым оборотом ниже 750 млн евро.
Эстония данное предложение не поддержала из-за особенностей своей налоговой системы, в которой прибыль компаний облагается налогом только при ее распределении, поскольку предложенная схема позволила бы стране, в которой находится штаб-квартира компании с дочерней фирмой в Эстонии, облагать налогом в том числе и прибыль этой дочерней компании, если Эстония не сделает этого в течение трех-четырех лет. Эстония предлагала сделать в данном случае исключение для стран, в которых используется аналогичный подход к налогообложению доходов компаний.
Кроме того, по оценке Эстонии, следует четко указать минимальный размер оборота компаний, на которые будет распространяться новый глобальный налог, а не оставлять это на усмотрение отдельных государств.
"Первоначальная цель глобального минимального налога состояла в том, чтобы прикрыть искусственные схемы минимизации налогов, однако в представленной сегодня на обсуждение версии [соглашения] это превратилось в средство ограничения налоговой конкуренции, которое не учитывает в достаточной мере интересы малых стран", - отметили в минфине, добавив, что Эстония продолжит вести переговоры и рассчитывает на заключение компромиссного соглашения в октябре этого года.
В ОЭСР в четверг сообщили по итогам переговоров, что предложенную версию глобальной налоговой реформы поддержали около 130 стран.
Редактор: Андрей Крашевский