Мадизе: у моряков из третьих стран необходимо требовать визу или вид на жительство

Эстонские государственные ведомства нарушают закон, когда не требуют от работающих под флагом Эстонии моряков из третьих стран визу или вид на жительство и не регистрируют их краткосрочную работу, считает канцлер права Юлле Мадизе.
К канцлеру права обратился Эстонский независимый профсоюз моряков (EMSA), указавший на то, что эстонские власти не требуют от работающих на судах под флагом Эстонии иностранных моряков вида на жительство, визы и регистрации работы.
В EMSA считают, что такая практика незаконна. По оценке профсоюза, это ставит в худшее положение эстонских моряков, так как в отношении моряков из третьих стран в таком случае не применяют прописанное в Законе об иностранцах требование о минимальной оплате труда и требования Кассы по безработице, установленные для защиты эстонского рынка труда.
В письме Министерству внутренних дел, Транспортному департаменту и Департаменту полиции и погранохраны Мадизе отмечает, что требование вида на жительство или визы, а также регистрации работы можно упразднить только в случае изменения закона в парламенте: "По действующему закону эти требования актуальны, и эстонские моряки правы, когда считают, что невыполнение закона вредит их интересам".
Неверная информация на сайте полиции и Транспортного департамента
Путаница также обусловлена тем, что на сайте Департамента полиции и погранохраны и Транспортного департамента опубликована информация, согласно которой гражданам третьих стран для пребывания и работы на судне под эстонским флагом не нужно оформлять визу или вид на жительство, а также регистрировать краткосрочную занятость, поскольку в их отношении действует исключение.
"Иностранцы могут находиться и работать на судах под эстонским флагом без эстонской визы или вида на жительство", написано на сайте полиции.
Практически такая же информация размещена и на сайте Транспортного департамента. В ведомстве опираются на позицию Министерства внутренних дел, по которой для моряков делается исключение. По оценке министерства, выдавать вид на жительство таким морякам не нужно, и это необоснованно. "Если бы от них требовали визу или вид на жительство, им потребовалось бы зарегистрированное место проживания, при том что они могут вообще не поехать в Эстонию или другую страну Шенгена", заявили в Министерстве внутренних дел.
В министерстве считают, что выполнение требования обернулось бы дополнительными бюрократическими проволочками и для предприятий, которым нужно быстро нанять работников.
Однако канцлер права настаивает, что в Законе об иностранцах подобные исключения для моряков не прописаны: "Так как Рийгикогу исключений не утверждал, то требования Закона об иностранцах применимы и к работающим на судах под эстонским флагом морякам. Это значит, что у них должна быть виза или вид на жительство, а их краткосрочную работу нужно регистрировать".
Она убеждена, что действующую практику и информацию на сайте департаментов следует привести в соответствие с законом.
Редактор: Евгения Зыбина