Мадизе: у моряков из третьих стран необходимо требовать визу или вид на жительство

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Судно в Силламяэском порту. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Эстонские государственные ведомства нарушают закон, когда не требуют от работающих под флагом Эстонии моряков из третьих стран визу или вид на жительство и не регистрируют их краткосрочную работу, считает канцлер права Юлле Мадизе.

К канцлеру права обратился Эстонский независимый профсоюз моряков (EMSA), указавший на то, что эстонские власти не требуют от работающих на судах под флагом Эстонии иностранных моряков вида на жительство, визы и регистрации работы.

В EMSA считают, что такая практика незаконна. По оценке профсоюза, это ставит в худшее положение эстонских моряков, так как в отношении моряков из третьих стран в таком случае не применяют прописанное в Законе об иностранцах требование о минимальной оплате труда и требования Кассы по безработице, установленные для защиты эстонского рынка труда.

В письме Министерству внутренних дел, Транспортному департаменту и Департаменту полиции и погранохраны Мадизе отмечает, что требование вида на жительство или визы, а также регистрации работы можно упразднить только в случае изменения закона в парламенте: "По действующему закону эти требования актуальны, и эстонские моряки правы, когда считают, что невыполнение закона вредит их интересам".

Неверная информация на сайте полиции и Транспортного департамента

Путаница также обусловлена тем, что на сайте Департамента полиции и погранохраны и Транспортного департамента опубликована информация, согласно которой гражданам третьих стран для пребывания и работы на судне под эстонским флагом не нужно оформлять визу или вид на жительство, а также регистрировать краткосрочную занятость, поскольку в их отношении действует исключение.

"Иностранцы могут находиться и работать на судах под эстонским флагом без эстонской визы или вида на жительство", написано на сайте полиции.

Практически такая же информация размещена и на сайте Транспортного департамента. В ведомстве опираются на позицию Министерства внутренних дел, по которой для моряков делается исключение. По оценке министерства, выдавать вид на жительство таким морякам не нужно, и это необоснованно. "Если бы от них требовали визу или вид на жительство, им потребовалось бы зарегистрированное место проживания, при том что они могут вообще не поехать в Эстонию или другую страну Шенгена", заявили в Министерстве внутренних дел.

В министерстве считают, что выполнение требования обернулось бы дополнительными бюрократическими проволочками и для предприятий, которым нужно быстро нанять работников.

Однако канцлер права настаивает, что в Законе об иностранцах подобные исключения для моряков не прописаны: "Так как Рийгикогу исключений не утверждал, то требования Закона об иностранцах применимы и к работающим на судах под эстонским флагом морякам. Это значит, что у них должна быть виза или вид на жительство, а их краткосрочную работу нужно регистрировать".

Она убеждена, что действующую практику и информацию на сайте департаментов следует привести в соответствие с законом.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: