Легенды Старой Нарвы: храм персидских купцов

Фото: ERR

Несмотря на то, что Старой Нарвы больше нет, легенды о ее подземельях и спрятанных купцами, пиратами и контрабандистами кладах до сих пор будоражат умы и привлекают внимание публики.

Старая Нарва долгое время считалась жемчужиной Северной Европы, но после Второй мировой войны от нее практически ничего не осталось, кроме макета и мрачных подземелий.

А где есть подземелья, там много и связанных с ними легенд. И в Нарве таких легенд множество. Одна из них рассказывает о таинственном подземном храме персидских купцов.

"Легенда о персидском доме входит в определенное число легенд 30-х годов прошлого века, которые посвящены нарвским подземельям. Их разрекламировали, по крайней мере, в 30-е годы, знаменитый в то время мэр Нарвы Яан Лутс и местный архивариус, директор музея Арнольд Соом", - рассказал историк Александр Опенко.

От Ратуши в Темный сад, где сейчас располагается пустырь, вела рыцарская улица, на которой и располагался таинственный дом персидских купцов

"На самом деле, в двадцатые годы в этом доме была коммерческая школа, где ученики играли во дворе. Конечно, им надо было везде залезть и они в дальнем углу внутреннего двора раскопали начало некого подземного хода", - продолжил рассказ Опенко.

Тогда никто не обратил на это внимания. Тем более в городе таких подземных ходов находили множество. Но уже в 30-е годы 20-го века, когда домом стал владеть некий господин Вейксман, подземный ход исследовали и обнаружили огромный подвал.

"Удивило всех то, что три комнаты под ванной были невероятно красиво расписаны, конечно, с налетом старины, но в каких-то таких ярких восточных мотивах. Все стали ломать голову, что же здесь вообще было. Было сделано предположение, что в этих подвалах находился подземный храм персов", - отметил Опенко.

Достоверно известно, что в 1664 году в Нарву приехали торговать два персидских купца - Эсфахан и Кесария. Дела у них пошли настолько хорошо, что они построили в городе персидское торговое представительство. Персы покупали мануфактуру, привезенную сюда из Западной Европы, а продавали ковры, украшения, благовония, драгоценные и полудрагоценные камни.

"Когда уже в 30-е годы двадцатого века нашли этот подземный якобы храм, то, конечно же, поползли слухи - раз есть храм, то конечно персы должны были там что-то прятать. Надо было отгонять нарвитян с лопатами, которые приходили поискать, что у персов в этом подвале", - сказал Опенко.

Сам дом в 17-м веке выглядел очень необычно — на стене, выходившей на улицу, не было окон, они появились только в 19-м века, так что дом притягивал к себе внимание и порождал слухи. Был ли в действительности какой-то подземный храм в этом месте, достоверно неизвестно. В 20-м веке война стерла с лица земли Старую Нарву, а свидетели той эпохи канули в лету.

"Конечно, мы скорее всего имеем дело с легендой, красивой легендой начала 20-го века, когда на фоне того, что в Нарве активно исследовались подземные переходы, найденные подвалы были как-то декорированы по-восточному", - пояснил Опенко.

Во второй половине 17-го века Нарва была могущественным торговым центром, гораздо больше, чем Старый Таллинн, сюда заходило по 400 торговых судов и здесь было много персов. Так что у красивой легенды есть вполне реальная историческая основа.

 "Что мы точно знаем - это то, что во дворе персидского дома у персов по свидетельству жили четыре верблюда", - сказал Опенко.

Клада в этом доме не нашли, но само название — Персидский дом — привлекало к себе внимание и возбуждало интерес публики. А народный фольклор первой половины 20-го века служил своеобразной рекламой городу в целях привлечения туристов и кладоискателей

"В некоторых старинных домах подвалы были арендованы. И так как в этих подвалах начинались некоторые подземные ходы, то хотели сделать маленький музей и использовать также для экскурсий. К тому же нарвские переходы и казематированные галереи и подземные ходы были достаточно большими. Есть точные сведения, что когда Соом и Лутс организовали экспедицию на маленьких одноместных бревенчатых плотах, то они плыли просто по этим затопленным, вероятно, грунтовыми водами, переходам и искали клады, искали чем бы развлечь публику", - добавил Опенко.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летняя студия"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: