Bolt Drive: в случае вождения в пьяном виде страховка не работает

Фото: Siim Lõvi /ERR

За последние недели участились случаи ДТП с участием автомобилей каршеринговой компании Bolt Drive. В ряде случаев водители были пьяны или даже убегали с места аварии.

В последнее время участились ДТП с участием каршеринговых автомобилей. На минувших выходных в Таллинне машина Bolt Drive перевернулась на крышу. Водитель был пьян, а также не имел водительских прав.

В обычной ситуации, если клиент Bolt Drive стал виновником ДТП, ему придётся заплатить за причинённый ущерб из своего кармана, но не более 500 евро. Однако в случае отягчающих обстоятельств, (если, например, клиент был пьян в момент управления транспортным средством) платить придётся значительно больше, сообщает "Актуальная камера".

"В случае пьяного вождения страховка не работает. Это значит, что клиент, учинивший в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, должен за свой счёт покрыть ремонт. В нашем пользовательском соглашении имеется пункт, что за езду в пьяном виде последуют штрафные санкции с нашей стороны в размере 2000 евро. Это значительно больше, чем штраф, который может выписать полиция", - сообщил директор подразделения Bolt Drive Лукас Юла.

Таллинн со своей стороны считает набирающую популярность услугу полезной для города и хорошей альтернативой личному транспорту. В то же время власти отмечают, что у них нет никаких рычагов давления на этот бизнес.

"Эта услуга не регулируется и город здесь попросту не вмешивается. Например, Bolt, CityBee просто покупают парковочные билеты на тех же основаниях, которые существуют у обычных жителей нашего или соседнего города. Здесь никаких скидок им не делается и в этом плане какой-то особой поддержки мы не оказываем", - отметил вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

Иными словами, каршеринговые фирмы платят по 300 евро ежемесячно за парковку в Таллинне. В то же время, в Фонде дорожного страхования считают, что раз такая услуга набирает популярность, то должны появиться и методы, блокирующие доступ к рулю пьяным водителям и тем, у кого нет водительских прав.

"Разумеется, каждая арендная фирма должна разработать условия, при которых водитель, который не в состоянии управлять транспортным средством, не смог бы сесть за руль. Эстония - это электронное государство, и как минимум проверить наличие действующих прав через Транспортный департамент у нас довольно быстро. Разумеется, если в одной фирме был клиент, который ехал за рулём без прав, то автоматически его аккаунты в других компаниях должны быть заблокированы", - прокомментировал директор Фонда дорожного страхования Март Йессе.

В компании Bolt нам сообщили, что они планируют установить в свои машины алкозамок, однако из-за угрозы распространения коронавируса сделать это сегодня практически невозможно.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: