Новичок "Нымме Калью" Максим Гусев: давно не чувствовал себя так хорошо, как сейчас

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Максим Гусев на тренировке сборной Эстонии. Автор: Siim Semiskar/ERR SPORT

Подписавший накануне контракт с таллиннским клубом "Нымме Калью" полузащитник Максим Гусев (26) готовится к официальному дебюту за новую команду. Он может состояться уже в это воскресенье в матче против "Левадии".

- Максим, как выглядело ваше расставание с "Легионом"? В начале июня клуб лаконично сообщил, что вы расстались по взаимному соглашению сторону.

- Если честно, то уже не хочется к этому возвращаться. Были определенные разногласия с руководством клубом, поэтому и приняли обоюдное решение расстаться.

- Кроме "Нымме Калью" другие варианты продолжения карьеры рассматривали?

- Меня звали в один из низших дивизионов Финляндии, но у меня семья. Уезжать за границу не хотелось. Лучшим для меня был бы вариант остаться в Таллинне. К тому же я знал, что наставник "Нымме Калью" Сергей Францев ищет крайних хавбеков. В итоге мы связались, я пришел на просмотр, показал себя, а через какое-то время подписал контракт.

- То есть в принципе вы сами предложили "Калью" свои услуги?

- Можно сказать, что да. Но если бы интереса ко мне не было, то я бы в этом клубе не оказался. Тут обе стороны получили устраивающий друг друга вариант.

- Как восприняли необходимость пройти просмотр до подписания контракта?

- Для меня это было понятно. Как вы знаете, последние полтора года я пропустил из-за травмы. В "Нымме Калью" мне сразу сказали, что не хотят рисковать, желая оценить, насколько я готов играть в футбол. Около двух недель я тренировался вместе с командой, врачи оценили мое состояние здоровья. А когда всем стало ясно, что я здоров, мы подписали контракт.

- В команду легко вписались?

- В "Нымме Калью" хороший коллектив, многих футболистов я знал до своего перехода. Поэтому с адаптацией проблем не было. А чисто в футбольном плане пришлось перестраиваться. В каждой команде есть какие-то свои нюансы, требования и тактика. "Нымме Калью" использует другую формацию игры, к этому я все еще привыкаю. Но тренировки хорошие, я понимаю, чего главный тренер хочет от меня и остальных. Сергей Францев - очень требовательный тренер. Для меня это хорошо. Думаю, что я нашел с тренером нужный контакт, рабочий процесс проходит очень хорошо.

- Многие футболисты "Нымме Калью" говорят, что Францев - тренер с жесткой рукой. Вы это на себе уже почувствовали?

- Да, для него крайне важна дисциплина. Он главный, он босс, он решает. Требования у него очень высокие. Похалтурить на тренировке не выйдет. После его тренировок ты уже не можешь позволить себе какой-то активный отдых. Нагрузки очень высокие. Особенно в промежутках, когда нет матчей. 

- Вас тренер видит в первую очередь левым атакующим полузащитником?

- Пока да, меня в основном наигрывают слева, но иногда ставят и на правый фланг.

- У ныммесцев после 16 туров 26 очков - лишь на три больше, чем у "Легиона". Как планируете улучшать результаты?

- Начало сезона "Нымме Калью" провел не лучшим образом, потеряли много очков. Будем прибавлять за счет тренировок. Если не проиграем ни одного матча, то обязательно поднимемся выше. Надо работать, тренироваться, тогда все будет хорошо. Минимальная цель на оставшуюся часть чемпионата - финишировать в первой тройке. Руководство и тренерский штаб верят, что это возможно. Мы вместе будем биться и делать все, что от нас зависит.

- Вы в этом сезоне сыграли в 6 матчах, проведя на поле лишь 269 минут. Не самая внушительная игровая практика объясняется только травмами?

- Да, это связано исключительно с травмами. В прошлом году я перенес операцию на ноге и только в этом январе вытащил шурупы. На восстановление ушло около двух месяцев. К началу чемпионата я еще не мог играть в полную силу. Несколько матчей провел под уколами. Полностью же я выздоровел только к концу мая.

- Сегодня как бы оценили свое физическое состояние?

- Так хорошо как сейчас я себя не чувствовал с момента, предшествовавшего получению травмы. Долгое время я ощущал дискомфорт, а сейчас никаких проблем со здоровьем нет. У меня есть резкость, силы, могу много бегать и хочу играть.

- Чувствуете, что на матч с "Левадией" выйдете в основном составе?

- Свою прошлую игру команда выиграла без меня, сомневаюсь, что тренер станет менять победный состав. Но думаю, что на поле я появляюсь. Хотя лучше не загадывать и просто дождаться воскресенья.

- Какие ожидания от предстоящей встречи с лидером чемпионата?

- "Левадия" в четверг провела матч на Гибралтаре, возможно, что у ее футболистов есть какая-то усталость, хотя вряд ли это должно сказаться на настрое. Обе команды понимают, что нас ждет таллиннское дерби. Все футболисты будут биться по полной. Думаю, что нас ждет хорошая игра. Всех приглашаю на стадион! 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: