Министерство окружающей среды: Эстонии нужен целлюлозный завод

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Лес. Автор: Mirjam Mäekivi/ERR

По оценке Министерства окружающей среды, Эстонии требуется целлюлозный завод для повышения добавленной стоимости древесины путем ее химической обработки, потому что сейчас малоценная древесина просто сжигается или поставляется на целлюлозные заводы в Финляндии и Швеции.

Одна из целей новой европейской лесной стратегии, одобренной на прошлой неделе Европейской комиссией, заключается в использовании древесины в секторах с более высокой добавленной стоимостью. Кроме того, стратегия требует уточнения, какая именно древесина соответствует критериям субсидирования при ее использовании для выработки возобновляемой энергии.

В стратегии отмечается, что для выработки энергии следует использовать древесину, которая не подходит для изготовления материалов и изделий длительного пользования, а также древесную щепу в виде отходов производства на лесопилках, отходов и вторично используемого материала.

По словам главы лесного отдела Министерства окружающей среды Меэлиса Сеэдре, большинство людей даже не представляют, как много возникает при рубке леса материала, который можно только сжигать для выработки энергии.

"Основная проблема заключается в том, чтобы не допускать ошибок, чтобы в печь не шел материал, который можно использовать для иных целей. В стратегии хотят это уточнить, чтобы улучшить механизмы контроля. В основном в печь идет материал, который нельзя использовать для иных целей, особенно в Эстонии, потому что у нас нет целлюлозного завода. В стратегии довольно четко говорится, что пиленая древесина или фанера не должны сжигаться", - сказал Сеэдре.

По словам представителя министерства, в Эстонии следовало бы иметь возможности для повышения добавленной стоимости древесины путем ее химической обработки.

"Но для этого нам надо построить соответствующий завод, в противном случае нам приходится экспортировать такой материал. Я имею в виду целлюлозную фабрику, которая выпускала бы сырье для производства бумаги. Сейчас в Эстонии мы под повышением добавленной стоимости понимаем изготовление деревянных домов и пиломатериалов, производство мебели. Если же говорить о повышении добавленной стоимости древесины путем ее химической обработки, то таких возможностей у нас сегодня нет. В Финляндии и Швеции такие возможности очень большие, и мы отправляем им материал, добавленную стоимость которого мы, при наличии завода, могли бы повышать сами, силами своих работников и внутри своей экономики", - пояснил Сеэдре.

Без древесины реализовать климатические цели не удастся

Из потребляемой в Европе возобновляемой энергии 60% образует энергия, производимая за счет древесной биомассы.

"Это доминирующий источник возобновляемой энергии, и если мы хотим реализовать европейские климатические цели и цели по возобновляемой энергии, то, очевидно, мощности по выработке возобновляемой энергии следует наращивать. Сделать это без древесины довольно сложно", - отметил Сеэдре.

По его словам, многое зависит от того, на какое сырье будут платить субсидии за возобновляемую энергию. "Разумеется, у нас в Эстонии есть ветер и солнце, немного гидроэнергии. То, что имеет смысл производить, во многом зависит от субсидий. Думаю, что должен быть баланс. Если один вид [возобновляемой энергии] получает намного больше субсидий, чем остальные, то производство начинает склоняться в его сторону. Общество должно решить, каким должен быть баланс", - сказал представитель министерства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: