Эдит Сепп: самая большая проблема эстонского кинопроизводства – это финансирование

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Wikimedia Commons

Хотя удостоенный Гран-при Каннского кинофестиваля фильм "Купе №6" дает эстонскому кино повод для радости, существуют проблемы, которые необходимо срочно решать уже сейчас, заявила директор Эстонского института кинематографии Эдит Сепп. Опасность сокращения государственных средств и неопределенность финансирования в отношении таллиннского киногородка – лишь некоторые из перечисленных проблем.

Сепп подтвердила в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, что сейчас настало время порадоваться, потому что созданный при участии Эстонии фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля, и это большой прорыв для эстонского кино.

"К сожалению, хотя мы и должны сегодня радоваться, завтра ситуация может измениться. В будущем нас ожидают несколько проблем, которые нужно срочно решать. Если мы не справимся с ними сегодня, то фильм "Купе №6" станет последним большим достижением эстонского кино", - заявила Сепп.

По ее словам, с точки зрения Эстонского института кинематографии, самая большая проблема - это финансирование.

"Наши продюсеры, режиссеры и сценаристы стали пробиваться благодаря тому, что в этом году финансирование эстонского кино составляет семь млн евро", - подчеркнула Сепп.

По словам Сепп, из-за политики жесткой экономии существует большой риск того, что в следующем году финансирование фильмов будет составлять четыре миллиона евро. "С четырьмя миллионами евро очень тяжело составить план финансирования, который позволит снимать великолепные фильмы совместного производства", - объяснила директор Эстонского института кинематографии.

Четыре миллиона означают, что эстонские производители кино будут использовать сумму, которая выделялась в 2008 году. "В Европе больше не снимают фильмы на те деньги, которых было достаточно в 2008 году. Если эстонская киноиндустрия вернется в 2008 год, то мы больше не сможем снимать фильмы", - подчеркнула Сепп.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: