Эксперт Спасательного департамента: серьезные наводнения вероятны только в Западной Эстонии

Шторм в порту Куйвасту. Иллюстративное фото.
Шторм в порту Куйвасту. Иллюстративное фото. Автор: Kalmer Saar/minupilt.err.ee

По словам эксперта отдела готовности к кризисным ситуациям Спасательного департамента Тоомаса Кяэпарина, эстонское спасательное ведомство учитывает в своей работе два основных вида масштабных экстренных ситуаций: наводнения в западной части страны на участке от Хаапсалу до Пярну и крупные техногенные аварии на производстве.

Об этом Кяэпарин рассказал в четверг в интервью радиостанции "Радио 4".

- Какие регионы Эстонии вы можете назвать зонами риска с точки зрения угрозы наводнения с учетом наших факторов?

- Прежде всего, Западная Эстония, начиная от Хаапсалу и Пярну, где вода может нахлынуть на сушу. И острова на западе. Есть, разумеется, еще исключения. Например, весной бывало затопление в районе реки Кунда, когда в одном месте случались ледяные заторы, за которым собиралось много воды. Но это скорее временное явление.

- Может ли в Эстонии произойти наводнение наподобие того, что было в Западной Европе, и насколько наша страна готова к кризисным ситуациям?

- В Эстонии таких событий произойти не могло бы, по крайней мере, по оценке наших ученых. Если бы в Эстонии вообще должно было начаться наводнение, то на самом деле оно нас предупреждает, то есть относительно заранее мы знаем прогнозы и можем соответственно реагировать.

Тут я немного зайду на территорию ученых, но скажу, как нам это объясняют. Если в Европе сейчас произошло наводнение и случилось оно из-за того, что реки вышли из берегов, причем реки с быстрым течением. Именно быстрое течение рек привело к такому большом ущербу.

В Эстонии для этого нет возможности. У нас опасность наводнения преимущественно исходит от моря. Поскольку мы находимся на берегу Балтийского моря, куда вода попадает через Датские проливы, которые относительно узкие, то в Эстонии наводнение начинается в случае, если ветер дует в определенном направлении, преимущественно - это штормовой ветер, который нагоняет в Балтийское море много воды, и она обычно затапливает западное побережье Эстонии и острова.

- Вы говорите о приморских территориях, а может ли опасность исходить от озер?

- Озеро - это закрытый водоем, поэтому из-за озер наводнений в Эстонии быть не может. И вообще затоплений такого масштаба в нашей стране не может быть.

- А если из-за больших ливней переполнится озеро Юлемисте, выйдет из берегов и зальет улицы Таллинна?

- Сегодня в оценках экстренных ситуаций мы не предусматривали возможность возникновения такого положения. Время от времени в Таллинне возникают ситуации, которые мы, возможно, в каком-то смысле ошибочно называем наводнениями, когда вода очень быстро поднимается из-за продолжительного периода дождей, когда за короткое время выпадает большое количество осадков.

На самом деле речь идет о том, что наша канализация просто не может справиться с таким большим количеством воды. Я могу привести наглядный пример: если мы над раковиной просто откроем кран с водой, то она благополучно уходит, но если мы резко выльем туда ведро воды, то уровень повысится и потребуется какое-то время, чтобы вода ушла. Так же случается в Таллинне, когда после большого дождя возникает потоп.

Но здесь играет роль и профиль Таллинна, мы можем судить даже по названиям частей города. Мустамяэ, Ласнамяэ - это горы, в то же время у нас есть Кадриорг - это долина. То есть вода стремится в низинные места, а наша канализация не была предназначена для того, что принимать такие большие объемы воды. Она и не должна, нет смысла строить канализацию с расчетом на такое большое количество воды, если это бывает очень редко. Содержание обойдется очень дорого.

- Что еще в нашей стране может быть источником опасности из природных или техногенных факторов?

- В Эстонии мы сделали оценку рисков возникновения экстренных ситуаций, выделив те, которые могут привести к большим спасательным случаям, когда будет сложно найти решение и, возможно, мы не сможем обойтись только своими силами. В итоге осталось два происшествия: одно из них - это как раз наводнение, которое наиболее вероятно в Западной Эстонии, а второе - это крупные аварии промышленного характера. Проведу параллель - в августе прошлого года в Ливане в Бейруте произошел мощный взрыв нитрата аммония на складе, который вызвал большие разрушения.

Это два больших происшествия, которые, как мы предусмотрели, могут вызвать у нас чрезвычайную ситуацию, прежде всего в связи с тем, что могут причинить большой экономический ущерб, привести к человеческим жертвам, а с другой стороны, для решения этой ситуации может не хватить ресурсов и, возможно, нам придется обращаться за внешней помощью через Европейский механизм защиты населения или к соседним государствам, с которыми у нас заключены договоры - это Страны Балтии, Финляндия и Швеция.

- Насколько наши спасательные службы готовы к кризисным ситуациям и что может сделать каждый человек для своей безопасности и выживания?

- Мы в Спасательном департаменте во многом позиционируем себя как учреждение по защите населения. С одной стороны, мы как организация готовимся реагировать на происшествия с использованием своих ресурсов, для чего составляем планы и проводим учения.

Например, уже упомянутая чрезвычайная ситуация с наводнением в густонаселенной местности в западном регионе. В этом отношении у нас планы построены на этот год - будут учения как на региональном, так и на общегосударственном уровне, чтобы улучшить свою готовность. Мы провели большую работу, направленную на жителей Эстонии, чтобы повысить информированность населения о том, что в таких крупных кризисных ситуациях государство не всегда успевает прийти на помощь, чтобы люди были сами больше к этому готовы и сделали кризисный запас, который позволили бы обойтись своими силами в течение семи дней.

Мы проделали эту работу и, разумеется, продолжим усилия в этом направлении, чтобы ее улучшить.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: