Госконтролер: у Эстонии нет плана вакцинации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация. Автор: Priit Mürk/ERR

По оценке государственного контролера Янара Холма, в Эстонии с начала июля нет действующего опубликованного плана вакцинации населения от коронавируса и четкой организации процесса иммунизации.

В отправленном правительству обращении госконтролер отметил, что в проекте плана вакцинации не указаны четкие цели, в частности, не ясно, как должны быть иммунизированы подростки и жители Ида-Вирумаа, где уровень вакцинации отстает от других уездов.

Холм также указал на то, что у Эстонии с начала июля нет утвержденного и опубликованного плана вакцинации. По его мнению, новый план было необходимо согласовать и утвердить до истечения срока действия предыдущего плана.

Министр здоровья и труда Танель Кийк представил проект нового плана правительству 8 июля, но он до сих пор не опубликован. Обновленный план вакцинации отсутствовал и в начале марта, и новый план был принят лишь 20 апреля.

По словам Холма, указанные в прежних планах вакцинации цели не ясны, их реализацию невозможно измерить и, следовательно, невозможно понять, чего именно хотят добиться при помощи плана.

Например, в утвержденном в апреле плане отмечалось, что к осени вакцинацией хотят охватить 70% населения, не не указывалось, что именно означает "к осени": конец августа, начало астрономической осени или ранняя осень. При этом не указывалось, означает ли "охват" полную вакцинацию или, к примеру, введение только первой дозы вакцины.

В целях правительства не приводился и план по иммунизации подростков в возрасте 12-17 лет, которая, по словам Холма, очень важна для обеспечения качественного образования и предотвращения закрытия школ. "В противном случае мы рискуем тем, что в знаниях и социальных навыках школьников нескольких годовых наборов возникнут неустранимые пробелы. Уже сейчас могло бы быть ясно, как будет происходить вакцинация школьников, и практическая подготовка к [их] вакцинации уже должна идти", - отметил госконтролер.

По его словам, в представляемых правительству еженедельных обзорах вакцинации не указывается самое важное, т.е. информация о том, как реализуются цели плана вакцинации. "Например, если цель в том, чтобы к осени 2021 года добиться 70%-ной вакцинации взрослого населения, то из обзора невозможно узнать, в какой степени эта цель реализована на момент представления обзора. При этом указывается очень подробная и, конечно, нужная информация об охвате [вакцинацией] по возрастным группам и уездам. Однако общие цифры, касающиеся цели, не приводятся, и на основании приводимых в обзоре данных ее невозможно рассчитать и самостоятельно", - написал Холм.

Госконтролер также указал на то, что вакцинация была организована слишком жестко, и различные гибкие возможности увеличить число привитых людей не были использованы. По его оценке, следует создать больше возможностей получить прививку рядом с местом проживания, например, отправляя автобусы для вакцинации в небольшие населенные пункты.

Кроме того, государство сначала отвергло несколько хороших предложений по расширению возможностей для вакцинации, которыми оно впоследствии все равно воспользовалось. "Из-за этого промедления было потеряно время и доверие", - написал Холм, который также упрекнул правительство в недостаточном привлечении к вакцинации ресурсов частного сектора.

"В группу по руководству вакцинацией следует привлечь представителей частного сектора, которые бы участвовали в процессе принятия решений. Они привнесли бы свежие идеи, указали на возможности улучшить процесс и помогли бы совместить ресурсы государства и частного сектора", - указал государственный контролер.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: