Кылварт: конфликт в Таллиннской скорой помощи связан с вакцинацией

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мэр Таллинна Михаил Кылварт. Автор: Priit Mürk/ERR

Таллиннская мэрия не оставит без внимания обращение профсоюза работников скорой помощи с требованием отставки главврача столичной неотложки Рауля Адласа, заявил градоначальник Михаил Кылварт.

Выступая в понедельник в прямом эфире передачи "Подробности" на волне "Радио 4", Кылварт отметил, что основной причиной конфликта является вакцинация медработников, которые работают на скорой помощи. 

"Этот вопрос уже не раз комментировался как представителями госучреждений, так и юристами-правоведами. Большинство мнений сводится к тому, что у работодателей в определенных сферах есть право требовать от работников соответствия определенным нормам. Во время усугубления "ковидной" ситуации нагрузка на работников скорой помощи выросла неимоверно. И мы помним, как во время первой волны коронавируса пациенты заражали врачей и наоборот. Это было самое ужасное, что косило медицинскую сферу", - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Кылварт дал понять, что Рауль Адлас имел право требовать от работников скорой помощи вакцинироваться: "Но мы все-таки ждем окончательной юридической оценки этого требования".

"Если этому будет дана другая юридическая оценка, то такого права нет, но пока все юристы сходятся на том, что такое право есть", - добавил мэр Кылварта.

Зарегистрированный в мае этого года профсоюз работников скорой помощи летом направил мэру Таллинна Михаилу Кылварту заявление о выражении недоверия главврачу столичной неотложки Раулю Адласу.

В числе главных причин для отставки назывался стиль руководства и общения Адласа с работниками, который, по мнению авторов обращения, не соответствует современным нормам культуры управления.

Кроме этого, как говорилось в заявлении, Таллиннская служба скорой помощи под руководством Рауля Адласа использует пособия и финансирование на основании ложных данных, а также не обеспечивает необходимую защиту конфиденциальной информации и личных данных медиков.

Авторы заявления указывали и на то, что некоторые работники скорой помощи, по личным причинам решившие пока не прививаться от коронавируса, подвергались гонениям и дискриминации.

По словам Кылварта, все заявления будут проверены.

Сам Рауль Адлас ранее говорил, что вакцинироваться отказались около 15 человек из 500 работников столичной скорой помощи. Все они были уволены.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: