Министры подтвердили хорошую готовность Эстонии к возможному наплыву мигрантов

Эстонско-российская граница.
Эстонско-российская граница. Автор: Siseministeerium

Министр внутренних дел Кристьян Яани и министр госуправления Яак Ааб (оба из Центристской партии) подтвердили, что Эстония хороша готова к миграционному кризису на границе, аналогичному ситуации в Литве, и что в стране разработаны планы действий, соответствующие различным уровням угроз.

По словам Кристьяна Яани, Департамент полиции и погранохраны (PPA) разработал три плана действий, которые будут задействованы в зависимости от степени тяжести миграционного кризиса на границе.

"Я показывал эти планы действий также и правительству, и правительство подтвердило принципиальную готовность к тому, что если придется задействовать такие сценарии, то для этого будут и деньги, потому что дополнительные финансовые ресурсы обязательно потребуются, если, к примеру, нужно будет закрыть границу", - рассказал Яани.

"У нас сейчас есть возможность заранее готовиться к возможным сценариям благодаря тому, что мы видим ситуацию, которая длительное время развивается на границе Литвы и Белоруссии. PPA совместно с несколькими партнерами долго разрабатывал план по решению чрезвычайной ситуации на тот случай, если в эстонское государство через внешнюю границу начнут массово и нелегально проникать люди", - пояснил министр внутренних дел.

По его словам, самой экстремальной будет ситуация, при которой потребуется также перекрыть южную границу Эстонии с Латвией.

То же самое подтвердил ERR и министр госуправления Яак Ааб, по словам которого правительство предоставило PPA право автоматически приступить к необходимым действия в случае кризиса, если составленная оценка рисков потребует действий. "Нас этим застать врасплох не получится. Мы сделали все необходимые приготовления; соответствующие структуры проанализировали все [возможные] ситуации", - сказал Ааб.

Местные самоуправления проинформированы

Комментируя обращения Союза городов и волостей Эстонии (ELVL), в котором представители местных самоуправлений в свете происходящего в Литве выразили обеспокоенность возможным нарастанием проблем, которые ложатся на местные власти в случае миграционного кризиса, Ааб подтвердил, что местные самоуправления, которые первыми оказались бы под ударом при наплыве мигрантов, также были проинформированы и к настоящему моменту им должно быть известно, что делать в такой ситуации.

По его словам, глава МВД Кристьян Яани в ближайшее время собирается встретиться с главами волостей, которым больше всего угрожает этот риск, чтобы рассказать им о мерах подготовки и уровне готовности.

Эстония в состоянии хорошо защитить свою границу

Яани подтвердил, что Эстония в состоянии и сейчас хорошо защитить свою границу несмотря на, что обустройство восточной границы на российском направлении только началось, и первые 20% ограждения должны быть завершены лишь весной 2023 года.

"Способность Эстонии охранять свою границу сейчас очень хорошая! Внешняя граница Эстонии охраняется очень хорошо", - сказал ERR глава МВД.

По его словам, граница охраняется пограничниками и техническими устройствами, и одновременно идет активное строительство ограждения на юго-востоке страны. "Это само по себе очень положительно, что обустройство границы происходит именно в этот момент, в этом контексте. Если посмотреть на литовскую ситуацию на границе с Белоруссией, то очень активное строительство само по себе подобно охране границы", - добавил Яани.

По его словам, строительство приграничной инфраструктуры идет согласно плану. "Обустройство границы продвигается точно в таком ритме, как было запланировано. Сейчас мы обустраиваем участок длиной 23 км в Вырумаа, в юго-восточном углу [Эстонии]. Цель - завершить это строительство к 2023 году. А обустройство всей границы должно завершиться к 2026 году", - сказал министр внутренних дел, добавив, что финансирование стройки обеспечено, и работы идут очень активно.

Министр внутренних дел Кристьян Яани (второй справа) на эстонско-российской границе в качестве помощника полицейского. Автор: Siseministeerium /Facebook

"Я и сам на прошлой неделе был там в качестве помощника полицейского, патрулировал вдоль границы и смотрел, как идет стройка. Действительно, можно сказать, что строительство идет очень активно и в точном соответствии с первоначальным планом", - сказал Яани.

Строительство приграничной инфраструктуры идет на одной пятой сухопутной границы

По данным МВД, протяженность эстонско-российской границы составляет 338 километров, из которых 76 километров проходит по реке Нарва, а еще 127 - по Чудскому озеру. Протяженность сухопутной границы составляет 135 км, и в основном речь идет о труднопроходимой местности, заросшей лесом.

Приграничная инфраструктура будет построена на 115 км сухопутной границы, поскольку на части своего протяжения она частично примыкает к водоемам, где ограждения не строятся, т.к. водоем сам служит естественным барьером.

Приграничная полоса на юго-востоке к настоящему времени в основном расчищена, эстонские пограничные столбы установлены, и работы по обустройству продолжаются уже около года. На ограждении также смонтируют систему мониторинга с датчиками. Кроме того, границу охраняют пограничники, готовые в любой момент отреагировать на инциденты.

Обустройство сухопутной границы разделено на пять этапов. На первом участке границы протяженностью 23,5 км строительные работы начались летом 2020 года и должны завершиться весной 2023 года.

По словам Яани, работы в первую очередь начали на тех участках, на которых, по опыту PPA, было больше всего незаконных пересечений границы.

В мае 2021 года был заключен договор на обустройство второго участка длиной 39,5 км, который должен быть завершен весной 2025 года. Также объявлен конкурс на обустройство третьего участка, договор на который планируется заключить в конце текущего года. Согласно календарному графику, обустройство сухопутной границы должны быть завершено в конце 2026 года.

Обустроенная граница должна предотвратить литовский сценарий

Министр внутренних дел подтвердил, что завершение строительства приграничной инфраструктуры должно предотвратить такую ситуацию, которая сейчас сложилась в Литве, когда мигранты просто проникают пешком из Белоруссии на территорию Литвы.

"Инфраструктура, которая появится на эстонской границе, включая ограждение, будет прочной, и ее нельзя будет так просто преодолеть. Помимо физического барьера, в будущем заметно большую роль в безопасности границы начнут играть мониторинговая техника и прочее оборудование, при поддержке которого попытки незаконного пересечения границы можно выявлять до того, как кто-то вообще успеет перелезть через ограждение или сквозь него", - сказал Яани.

"Когда граница будет обустроена, это безусловно улучшит будущие возможности обнаруживать и пресекать незаконные пересечения границы и массовую миграцию", - добавил министр.

Эстонско-российская граница. Автор: Siseministeerium

"С точки зрения пограничников, обустройство границы означает, что в будущем им будет в разы проще обнаруживать, пресекать и реагировать на пограничные инциденты, а также патрулировать вдоль границы. Раньше не было подъездных дорог, и пограничникам в силу необходимости приходилось патрулировать в густом кустарнике или по болоту. В будущем они смогут быстро перемещаться вдоль границы, например, на вездеходе или автомобиле, и патруль сможет видеть достаточно далеко, чтобы обнаруживать незаконные действия, а после установки технических решений будет и возможность круглосуточно вести мониторинг за каждым метром приграничной полосы", - сказал Яани.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: