Журналист Роман Старапопов: ситуацией на границе Литвы недовольны как мигранты, так и местные

Фото: Gergey Lukecha/ERR

В этом году со стороны Беларуси границу Литвы перешли больше 4000 мигрантов, а в ночь на вторник литовские пограничники стали выполнять принятое министром внутренних дел решение - пытаться возвращать мигрантов на белорусскую территорию. В тревожном районе побывал корреспондент портала RusDelfi Роман Старапопов.

- Расскажи, как у тебя родилась идея отправиться к литовско-белорусской границе. Насколько сложно было все организовать?

- Как только начались волнения, в редакции стали обсуждать, что может быть нужно кого-нибудь отправить в командировку. Предложили мне. Так что идея родилась у руководства. Договариваться приходилось и с литовской стороной, и с эстонской. Потому что сейчас 10 эстонских полицейских помогают литовцам на границе. Договорились быстро, но самой поездки пришлось подождать. Литовцы сказали, что у нас очередь из журналистов и нужно время, чтобы все организовать. Ждал где-то две недели.

- В каких условиях проходила твоя командировка? Было ли сложно снимать то, что именно ты хотел? Были ли зоны, где тебе запрещали работать?

- Никаких запретов не было. Ходил в патруль с пограничниками, общался с жителями приграничных деревень и городов, с задержанными мигрантами. Ситуация там, конечно, непростая. В среднем по 100 человек в день задерживают.

- В каких условиях они содержатся?

- Содержатся за забором. На территории лагерей они живут в палатках. Естественно, мигранты недовольны такими условиями. Им не нравится еда. Коллеги из Литвы сообщали, что порой мигранты возвращали выданные им термосы, а внутри находились, извините, фекалии. Таким образом, они выражали свое отношение. Они недоумевают, почему у них отобрали телефоны. Они просили руководство Евросоюза для переговоров. С Литвой уже не хотят говорить.

- А какая цель у мигрантов? Зачем они бегут в Литву?

- Они говорят, что бегут от войны. В основном из Ирака и стран Африки. Пообщался с одним парнем, он даже по-русски говорит. Он год прожил в Беларуси и выразил недовольство этой страной. По его словам, там диктатура и невозможно жить. В Литве они, конечно, не хотят оставаться. Их цель - дальше в Европу. Один мигрант мне рассказывал, что у него жена и ребенок живут в Финляндии.

У тех, кто бежит из Ирака, обнаруживают смартфоны последних моделей, солидные суммы денег. Видно, что одеты хорошо. А вот африканцы очень бедные - без денег и телефонов.

По словам мигрантов, их довозят на такси белорусские пограничники, которые показывают, куда именно идти, чтобы попасть в Литву. Литовские пограничники говорят, что сейчас никакого сотрудничества нет с белорусскими коллегами. На вышках возле границы, на которых раньше они стояли, сейчас никого нет.

- Как в Литве местное население воспринимает всю эту ситуацию?

- Естественно, есть проявления недовольства. Я был на собрании в деревне с населением в 700 жителей. На собрание пришло около 100 человек. Они боятся, думают даже о том, чтобы уехать из Литвы.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: