Департамент транспорта планирует сократить очереди на экзамен по вождению

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Очереди на экзамен по вождению иногда растягиваются более чем на три месяца. Это проблема не только для тех, кто хочет получить права, но и для Департамента транспорта, который сейчас рассматривает варианты сокращения сроков ожидания экзамена. Среди обсуждаемых инициатив - увеличение количества обязательных часов вождения, передача части экзаменов в частные руки и усиление контроля над работой автошкол.

"Поскольку очереди очень длинные, возник вопрос, нельзя ли передать прием экзаменов на некоторые категории частным компаниям", - сказал в интервью "Актуальной камере" директор отдела дорожной службы Транспортного департамента Йоэль Йессе.

Этот вариант рассматривался для получения прав на управление мотоциклом и трактором, но вопрос о том, может ли он быть реализован и в какой форме, все еще находится на стадии обсуждения.

По словам Йессе, основная причина длинных очередей на экзамены заключается в том, что желающие получить права приходят недостаточно подготовленными.

"По статистике, лишь 43% сдают экзамен на категорию B с первого раза. К сожалению, уровень подготовки сегодня довольно низок. Те, кто приходят сдавать государственный экзамен по вождению и теории, зачастую попросту еще не готовы", - сказал Йессе.

Сейчас рассматривается возможность восстановить экзамены по теории и вождению в автошколах, которые были отменены в 2013 году. Планируется увеличить количество обязательных часов вождения - с 30 до 40. Помимо того, с сентября департамент намерен оценивать работу автошкол и в соответствии с оценкой выдавать знак качества.
 
"Благодаря этому люди, которые приходят в автошколу, могут сразу увидеть, какой у этой школы знак качества и насколько высок по статистике процент сдачи экзаменов", - пояснил он. Йессе признал, что в настоящее время за автошколами, по сути, контроля нет. Однако, в департаменте планируют заняться и этим.

Восстановление экзаменов в автошколе улучшит ситуацию

"Люди меняются, нет какой-то одной причины, почему сейчас такая ситуация. Часть проблем связана с инструкторами, часть - с законодательством", - говорит председатель Эстонского союза автошкол Неэме Кюлмаллик. Он не видит большой беды в том, что каждый второй сдающий экзамен терпит неудачу в первый раз. По его словам, в Европе средний показатель составляет 50-55%.

Однако восстановление экзаменов в автошколах поможет улучшить результаты экзаменов по вождению в Эстонии, считает Кюлмаллик.

"Это не какое-то волшебное средство, но я надеюсь, что оно определенно улучшит ситуацию", - сказал Кюлмаллик. Он добавил, что есть школы, где экзамены все еще проводят, но многие "просто выдают ученику аттестат и желают удачи". В то же время, он не поддерживает идею увеличить количество обязательных часов вождения.

"Неужели наши люди намного хуже и глупее?! Я не хочу в это верить!", - прокомментировал Кюлмаллик это предложение.

По его словам, в некоторых странах Европы количество обязательных часов вождения намного меньше, а есть и такие, где учащиеся сами определяют необходимое количество уроков вождения. "Экзаменатору безразлично, учился человек в автошколе 2 часа или 200 часов, но должен показать, что умеет", - пояснил он.

По словам Неэме Кюлмаллика, люди приходят в автошколу с разным уровнем подготовки. "Это освободит тех, кто может заниматься самостоятельно, кто мотивирован и старается изо всех сил получить право на управление автомобилем", - убежден Кюлмаллик. По его мнению, таким людям хватит и 30 обязательных часов вождения.

"В то же время, да, я признаю, что в моей автошколе, может быть, треть учащихся после этих 30 часов сдаст экзамен. В среднем берут дополнительно 10 или даже 15 часов вождения", - добавил он.

Дело не в автошколах, а в длине очереди на экзамен

"Нам снова пытаются рассказать, что причина проблемы в низком уровне автошкол, а не в том, что государство не справляется со своей работой", - сказал "Актуальной камере" директор автошколы. По его словам, одна из причин - слишком длинная очередь на экзамен по вождению. По сути, сложилась ситуация, когда третьеклассник заканчивает курсы плавания, но только через три месяца может показать, насколько хорошо научился плавать. По его мнению, для сокращения очереди нужно просто нанять дополнительных экзаменаторов.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: