Пенсионная реформа помешала созданию системы компенсации за неправильное лечение

Фото: Sergei Stepanov/ERR

В течение нескольких лет для всех медицинских учреждений Эстонии может стать обязательным страхование ответственности, чтобы в случае врачебной ошибки пациенты могли бы получить компенсацию от страховых компаний. А вот создание специального фонда, который бы занимался выплатой компенсаций пострадавшим от неправильного лечения, откладывается, в том числе и из-за недавних изменений в пенсионной системе.

В Эстонии крайне сложно получить компенсацию, если человек пострадал от неправильного лечения, передает "Актуальная камера".

Последние лет десять неоднократно предпринимались попытки внедрить систему, которая успешно работает в соседней Финляндии. Там компенсацию за врачебные ошибки пациентам выплачивает созданный для этого фонд. Весной текущего года создание похожего фонда в Эстонии было на финишной прямой, но снова что-то пошло не так.

"Финская модель оказалась очень эффективной с точки зрения и пациентов, и страховщиков. К сожалению, реализация финской модели требует очень больших начальных инвестиций, которые были готовы сделать много лет назад, но в свете недавней пенсионной реформы смелость страховщиков вкладывать большие суммы в Эстонию уменьшилась", - сказал глава Союза страховых компаний Эстонии Март Йессе.

Страховщики предлагают для начала ввести обязательное страхование ответственности для медицинских учреждений. Тогда через три года создание фонда страхования пациентов могло бы снова встать на повестке дня.

"Для нас это означает внесение больших изменений в законопроект. Это не только удаление определенных параграфов, но и изменение ИТ-решений", - отметила руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

По словам юриста Мерике Роозилехт, многие люди даже не знают, куда следует обращаться в случае врачебной ошибки и как доказать ущерб, причиненный здоровью. Сейчас пациенты могут потребовать компенсацию непосредственно в медицинском учреждении или в суде. Но, обращаясь в суд, следует помнить и о расходах.

"Во многих случаях люди лишены возможности защитить свои права, потому что препятствием становится нехватка денежных средств", - подчеркнула Роозилехт.

В настоящее время страхование ответственности есть у 70% медиков, но существуют и больницы, которые еще не заключили этот договор. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: