Минсоцдел решил создать систему обязательного страхования пациентов от врачебных ошибок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Законопроект предусматривает страхование ответственности для всех медицинских учреждений, создание центрального страхового учреждения и государственной базы данных по профилактике инцидентов.

В Эстонии такую страховку имеет 70-80% врачей. И если в мире ежегодно жертвами врачебных ошибок становятся около 10% пациентов, то в Эстонии статистика получше: в среднем врачи допускают одну-две серьезных ошибки в год, а в Минсоцдел на неправильное лечение поступает около 200 жалоб, передает "Актуальная камера".

"Сегодня, в принципе, такая статистика ведется, но цифры очень различные, потому что берут разные случаи и складывают вместе, поэтому ответить точно тяжело. Можем сказать, что в Эстонии встречается примерно 1-2 серьезных случая", – сказал директор сестринского персонала Северо-Эстонской региональной больницы Алексей Гайдаенко.

Самые распространенные ошибки медиков – это неверно выписанные лекарства, ошибки с их применением, и то, что иногда результаты анализов путаются, что отражается в диагностике.

Сейчас если пациент сомневается в качестве своего лечения, он обращается к врачу, адвокату или экспертной комиссии по качеству услуги здравоохранения. При новой системе он сможет подать заявление прямо в страховой фонд, который и примет решение. Это позволит упростить и ускорить возмещение ущерба.

"Если пациенту в ходе лечения был причинен ущерб, которого можно было избежать, то он сможет воспользоваться этой системой, чтобы получить возмещение. Тогда вместе с экспертами будет проведена оценка, можно ли было избежать последствий лечения. Если да, то пациенту выплатят деньги. Сумма зависит от размера причиненного ущерба", – сказала руководитель проекта Хели Палусте.

Предполагается, что поправки к закону вступят в силу с 2021 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: