Кальюлайд: быстрый успех "Талибана" говорит о том, что мы жили в иллюзии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: Siim Lõvi/ERR

Президент Керсти Кальюлайд отреагировала сегодня на события в Афганистане заявлением, в котором отметила, что столь быстрое крушение государства показало: западные страны пребывали в иллюзиях.

"Мы хотели верить, что вооруженные силы Афганистана, полиция и государственный аппарат, которых мы обучили, хотят отстоять свою страну и свободу. К сожалению, этого не произошло. Конечно, неудача была ожидаема, и как союзники, так и афганские власти были готовы к этому в апреле, когда я встречалась с ними в Кабуле. Однако столь стремительное падение стало неожиданностью", - сказала президент.

"В любом подобном конфликте наиболее уязвимые группы людей, особенно женщины и дети, пострадают сильнее. Мы должны защищать их права настолько, насколько это возможно. Важно, чтобы у них был постоянный и безопасный доступ к медицинскому обслуживанию, включая охрану материнства, а также к пропитанию и образованию. Как защитник прав женщин и детей в ООН, я призываю лидеров "Талибана" принять это во внимание", - отметила Кальюлайд.

Президент добавила, что мучительно больно смотреть на кадры из Афганистана, которые до нас доходят: "Это крушение надежд, страх и хаос. Они причиняют боль всем, кому дороги права человека, и в частности право на безопасную человеческую жизнь".

В эти дни часто задавали вопрос: участие Эстонии в афганской миссии вместе с союзниками было ошибкой?

"Отвечая на этот вопрос, с учетом перспектив Эстонии, мы, безусловно, приобрели благодаря этой миссии гораздо более крепкие союзнические отношения и большее чувство безопасности для нашей страны, мы стали лучше защищены", - отметила президент.

Кальюлайд добавила, что на протяжении большей части 20 лет пребывания союзников в Афганистане эта страна была лучше, чем в предыдущий период: "Мы стали свидетелями прогресса: гораздо больше детей, особенно девочек, получили образование, женщины могли участвовать в жизни общества в гораздо большей степени, чем раньше, доступ к медицинскому обслуживанию, общее положение свобод и прав человека улучшились".

"Мы должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы люди, жизнь и безопасность которых пострадали из-за сотрудничества с нами, могли найти пристанище. Если им удастся покинуть Афганистан, мы должны предложить им убежище и в Эстонии. Мы в долгу перед ними", - сказала президент.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: