К вопросу о переименовании улиц Тиймана и Даумана Нарвское горсобрание вернется после выборов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Улица Даумана в Нарве. Автор: ERR

Нарвский Департамент архитектуры и городского планирования на прошлой неделе предложил Нарвскому городскому собранию обсудить вопрос о переименовании улиц Тиймана и Даумана, но депутатский корпус не намерен заниматься им до выборов.

По словам председателя Нарвского городского собрания Татьяны Стольфат, перед возможным принятием решения о переименовании улиц необходимо узнать мнение горожан.

"Сама я к этому вопросу отношусь положительно, но при условии, что он будет решен не только на уровне государственных и городских властей, но и с учетом мнения жителей Нарвы", - сказал Стольфат в беседе с rus.err.ee.

"Это важный вопрос, но спекулировать на этой теме не следует. Зачем нервировать горожан в это тяжелое время? Считаю, что вернуться к этому вопросу можно было бы уже после выборов. Обычно после выборов состав горсобрания меняется на 10-20%. Думаю будет правильным, если этим вопросом займется уже городское собрание нового созыва", - добавила Татьяна Стольфат.

"Проведение в Нарве референдума потребует финансирования. Придется открывать участки для голосования, проводить информационную кампанию. Если я не живу на этой улице, то мне все равно, а если я ее житель, то мнение может быть уже другим. Это деликатный вопрос. Здесь как в медицине - главное не навредить", - сказала председатель Нарвского городского собрания.

Подготовленный Департаментом архитектуры и городского планирования законопроект предусматривает, что улицу Тиймана переименуют в улицу Солдина, улицу Даумана - в улицу Кивилинна. Нынешняя Солдино теэ станет называться Суур-Солдина теэ.

История с переименованием улиц, названных в честь двух активистов Эстляндской трудовой коммуны Альберта-Августа Тиймана и Анса Даумана, ответственных за казни десятков людей в Нарве, длится около 20 лет.

В октябре 2020 года Рийгикогу принял поправки к Закону о географических названиях исключают в будущем неуместные с исторической точки зрения наименования улиц. В то же время правительство не может обязать самоуправления менять уже имеющиеся названия.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: