Композитор Олав Эхала: уже не так важно подчеркивать, что "я эстонец и останусь эстонцем"

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Олав Эхала. Автор: ERR

Исполнение патриотических песен сыграло большую роль в восстановлении независимости Эстонии, напомнил композитор Олав Эхала. По его словам, песни хоть и волнительны по-прежнему, послание каждой из них больше не нужно так сильно подчеркивать.

"Я считаю, что нам уже не так важно подчеркивать, что я эстонец и останусь эстонцем. Но Ei ole üksi ükski maa и другие песни Маттийзена будут всегда", – сказал Эхала на президентском приеме в честь 30-летия восстановления независимости Эстонии, добавив, что 30 лет назад идея принадлежности к эстонской нации была очень важной.

"Независимость все же была достигнута благодаря тому, что тогдашние руководители смогли воспользоваться историческим моментом, но движение к этому происходило через ночные певческие праздники, – напомнил Эхала. – Я до сих пор помню, как вокруг Певческого поля промчался мотоциклист с сине-черно-белым флагом. Это было потрясающе. Народные собрания, чувство плеча, что мы один народ, который достоин независимого государства. Ночные певческие праздники, конечно, этому способствовали".

"Я эстонец и останусь эстонцем" и Ei ole üksi ükski maa ("Ни одна страна не одинока") входят в цикл "Пять песен времен пробуждения", написанный композитором Ало Маттийзеном и Юри Леэсментом во времена Поющей революции – серии мирных акций протеста, которые проходили в прибалтийских странах с 1988 по 1991 год.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: