Министр юстиции не поддерживает концентрацию юридического образования в одном университете

Министр юстиции Марис Лаури.
Министр юстиции Марис Лаури. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр юстиции Марис Лаури отклонила предложение известных ученых-правоведов объединить академическое юридическое образование в одном университете.

В июне текущего года различные известные правоведы обратились к правительству и ректорам высших учебных заведений с предложением о том, чтобы государство финансировало подготовку исключительно высококвалифицированных юристов, причем только в одном университете.

Помимо бесплатного академического обучения в области права, необходимо также предоставлять платное обучение по специальным учебным программам, низким образовательным степеням и повышению уровня квалификации, отмечено в обращении, которое подписали председатель Государственного суда Виллу Кыве, канцлер права Юлле Мадизе, председатель Эстонской адвокатуры Яанус Техвер, генеральный прокурор Андрес Пармас, председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон, президент Союза юристов Май Пальмипуу, председатель Академического общества правоведения Ирене Кулль, а также председатель Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Терье Эйпре.

Два с половиной месяца спустя, в этот понедельник, министр юстиции Марис Лаури направила им ответ. По ее словам, помимо государственного финансирования, она считает правильным привлекать в высшее образование частные средства, однако таким образом, чтобы не мешать талантливым, но малообеспеченным студентам получать образование.

"Это означает необходимость разработки модели с учебными кредитами, стипендиями, грантами и тому подобным. К сожалению, взгляды различных сторон по этим вопросам до сих пор кардинально расходились, и нет желания найти компромисс и общее решение. Поэтому я тоже не верю в то, что вопрос о финансировании высшего образования, в том числе высшего юридического образования, решится быстро. Но надежда есть", - отметила Лаури.

Она согласна с тем, что очень большое распыление юридического образования между различными учебными заведениями может привести к снижению качества преподавания из-за того, что повсюду не хватает хороших учителей; кроме того, уровень и мотивация студентов не всегда могут быть на должном уровне.

"Поэтому предложение объединить юридическое образование рационально. Однако я не считаю правильным концентрировать его только в одном университете и выступаю за сотрудничество между разными вузами и за принятие во внимание специфических особенностей таким образом, чтобы, с одной стороны, уменьшить чрезмерное распыление учебных ресурсов, а с другой, позволить развивать разнообразное, но достойное юридическое образование".

В очередной раз Лаури согласилась со вторым предложением заявителей о том, что юриспруденцию можно рассматривать как национальную науку. В то же время, по ее мнению, Эстонии нужны специалисты, которые отлично знают международное право, а также право Европейского союза и других стран, поэтому нельзя исключать возможность изучения соответствующих предметов в Эстонии.

По словам Лаури, внесенное в обращение предложение о переходе на пятилетнее юридическое обучение с отказом от степени бакалавра требует дальнейшего тщательного рассмотрения.

"Нам необходимо учитывать общие тенденции диверсификации высшего образования (такие, как приобретение различных специальностей, а также сочетание обучения в нескольких вузах/странах).

Кроме того, министр юстиции обещает сформировать рабочую группу для обсуждения, помимо профессиональных экзаменов, возможности организации общего базового экзамена для юристов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: