Кийк: благодаря ограничениям мы предотвратим закрытие Эстонии

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: ERR

Требование надевать маски в закрытых помещениях, вступающее в силу в четверг, является частью пакета мер, которые помогут предотвратить распространение коронавируса и закрытие общества, заявил министр здравоохранения и труда Танель Кийк.

"В настоящий момент безусловно следует соблюдать эти требования, поскольку не везде проверяются COVID-сертификаты. Поэтому ношение маски является обязательным условием. Не думаю, что мы слишком многого просим. В конце концов, сегодня мы не говорим о масштабных ограничениях, не переводим детей на дистанционное обучение, не закрываем торговые центры и рестораны. Мы стараемся сохранить общество открытым, но сможем это сделать, только если все вместе будем соблюдать эти ограничения", - сказал Кийк в среду в передаче "Terevisioon" на телеканале ЭТВ.

Согласно постановлению правительства, требование надевать маску будет введено для закрытых помещений, где не проверяется COVID-сертификат, например для торговых центров, продуктовых магазинов, и уже действует в общественном транспорте.

"В таких местах, как рестораны, театры, общественные концерты, где проверяется COVID-сертификат, это не обязательно. На рабочем месте работодатель должен решить сам, вакцинируются ли его сотрудники, проходят ли они тесты, носят маску или иным образом избегают возможности заразиться", - отметил министр.

Дети в возрасте до 12 лет не обязаны носить маску, а подростки до 18 лет не обязаны предоставлять COVID-сертификат, потому что у них было значительно меньше времени для вакцинации.

На вопрос, почему надо носить маску в крупных торговых центрах, Кийк ответил, что правительство не может проводить оценку каждого заведения отдельно: "Вентиляция в торговых центрах и продуктовых магазинах существенно различается. В идеальном мире для каждого помещения и места можно было бы составить особый свод правил. Но в реальной жизни мы представляем, сколько будет путаницы - если один продуктовый магазин хорошо вентилируется, другой находится в подвале, один торговый центр находится в новом здании, а другому несколько десятилетий. Государство должно принимать ясные, четкие решения и относиться ко всем одинаково".

Министр здоровья и труда заявил, что требование носить маску основано на простой логике. "Известно, что среди невакцинированных у нас значительно больше людей с положительными результатами тестов, а уровень заболеваемости растет уже два с половиной месяца подряд, то при таких обстоятельствах понятно, что если мы не проверяем где-то COVID-сертификаты, то там риск заражения человека значительно выше, чем на мероприятиях, где сертификаты проверяются", - пояснил Кийк.

Он также обосновал введение новых ограничений тем, что распространение вируса ускорилось в течение последних месяцев, а количество контактов, как ожидается, осенью только возрастет, так как начинается учебный год.

"В этой сфере ограничения играют огромную роль. Мы не хотим подавлять пандемию за счет образования детей и их будущего, мы хотим сделать это с помощью других мер - масок, COVID-сертификатов и прочих, где взрослые могут внести свой вклад. Лучше всего в сегодняшней ситуации помогает вакцинация", - заключил министр.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: