Алар Карис: бесплатное высшее образование дает не тот результат, которого ожидали

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Жизнь показала, что бесплатное высшее образование дает не совсем тот результат, которого все ожидали. Благодаря финансированию, университеты принимают больше иностранных студентов, по окончании учебы они возвращаются в свою страну, а в Эстонии наблюдается нехватка специалистов.

Об этом в интервью программе "Утро доброе!" на Радио 4 сказал избранный новым президентом Эстонии Алар Карис.

"Образование - это сфера, в которой всегда есть проблемы, и они меняются во времени. Я и раньше говорил, что хочу, чтобы в нашей стране жили умные люди. И делаю все для того, чтобы так и было. Мы хорошо знаем, какие у нас слабые места. Сейчас мы много говорим о том, как сделать так, чтобы русскоязычная община выучила эстонский язык. Объединение людей - это один из серьезных вызовов для меня. Конечно, цель ясна. Все наши жители понимают и знают эстонский язык. Это дает возможность найти рабочее место, справляться с жизнью в Эстонии. В большей степени это касается не частного, а общественного сектора. Для всех нас важно, чтобы государство развивалось и все были счастливы", - сказал Карис.

Он отметил, что к образованию стоит подойти не только с точки зрения классического обучения, но также следует внедрить в учебный процесс инфотехнологии. "Очень важно не то, что ты учишь, а то, как ты учишь, каким образом учителя доносят информацию", - отметил он.

Говоря о бесплатном высшем образовании, Карис отметил, что оно дает не совсем тот результат, которого все ожидали. "Благодаря финансированию, университеты принимают больше иностранных студентов. У нас также существует довольно много иностранных учебных программ. При этом в Эстонии - дефицит в специалистах. К нашему сожалению, выучившись в Эстонии, иностранцы возвращаются работать на родину. Например, специалисты, окончившие факультет ветеринарии. В настоящее время в эстонских вузах много студентов из Финляндии. Они получают знания за счет нашего государства, однако по окончании обучения вернутся в свою страну. Но ведь и нам нужны специалисты в отрасли пищевой безопасности. Так что это серьезная проблема", - отметил Карис.

На вопрос о том, какие планы были у самого Кариса после окончания университета, он ответил, что хотел отправиться в Африку работать в парке для животных. "Я так давно окончил университет. Тогда я был настолько наивен, что планировал после окончания отправиться в Африку работать в парке для животных. Даже не знаю, как я пришел к такой идее. Это был разгар Советского Союза. В итоге я так и не воплотил этот план в жизнь, хотя неоднократно бывал в Африке", - рассказал Карис.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: