Алар Карис: бесплатное высшее образование дает не тот результат, которого ожидали

Жизнь показала, что бесплатное высшее образование дает не совсем тот результат, которого все ожидали. Благодаря финансированию, университеты принимают больше иностранных студентов, по окончании учебы они возвращаются в свою страну, а в Эстонии наблюдается нехватка специалистов.
Об этом в интервью программе "Утро доброе!" на Радио 4 сказал избранный новым президентом Эстонии Алар Карис.
"Образование - это сфера, в которой всегда есть проблемы, и они меняются во времени. Я и раньше говорил, что хочу, чтобы в нашей стране жили умные люди. И делаю все для того, чтобы так и было. Мы хорошо знаем, какие у нас слабые места. Сейчас мы много говорим о том, как сделать так, чтобы русскоязычная община выучила эстонский язык. Объединение людей - это один из серьезных вызовов для меня. Конечно, цель ясна. Все наши жители понимают и знают эстонский язык. Это дает возможность найти рабочее место, справляться с жизнью в Эстонии. В большей степени это касается не частного, а общественного сектора. Для всех нас важно, чтобы государство развивалось и все были счастливы", - сказал Карис.
Он отметил, что к образованию стоит подойти не только с точки зрения классического обучения, но также следует внедрить в учебный процесс инфотехнологии. "Очень важно не то, что ты учишь, а то, как ты учишь, каким образом учителя доносят информацию", - отметил он.
Говоря о бесплатном высшем образовании, Карис отметил, что оно дает не совсем тот результат, которого все ожидали. "Благодаря финансированию, университеты принимают больше иностранных студентов. У нас также существует довольно много иностранных учебных программ. При этом в Эстонии - дефицит в специалистах. К нашему сожалению, выучившись в Эстонии, иностранцы возвращаются работать на родину. Например, специалисты, окончившие факультет ветеринарии. В настоящее время в эстонских вузах много студентов из Финляндии. Они получают знания за счет нашего государства, однако по окончании обучения вернутся в свою страну. Но ведь и нам нужны специалисты в отрасли пищевой безопасности. Так что это серьезная проблема", - отметил Карис.
На вопрос о том, какие планы были у самого Кариса после окончания университета, он ответил, что хотел отправиться в Африку работать в парке для животных. "Я так давно окончил университет. Тогда я был настолько наивен, что планировал после окончания отправиться в Африку работать в парке для животных. Даже не знаю, как я пришел к такой идее. Это был разгар Советского Союза. В итоге я так и не воплотил этот план в жизнь, хотя неоднократно бывал в Африке", - рассказал Карис.
Редактор: Ирина Киреева