Партии обещают сохранить бесплатное высшее образование

Главное здание Тартуского университета.
Главное здание Тартуского университета. Автор: Тартуский университет

Почти все политические партии в своих предвыборных программах обещают, что первое высшее образование в Эстонии останется бесплатным для всех. Исключением являются "Правые", которые поддерживают введение частичной платы за обучение в вузах. Почти все партии также выступают за изменение системы стипендий и учебных кредитов.

По словам проректора по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк, больше всего о финансировании высшего образования говорится в программах Партии реформ и Центристской партии, которые обещают увеличить финансирование высшего образования до 1,5% ВВП, как хотели бы ректоры. Почти все политические партии обещают сохранить бесплатное первое высшее образование на эстонском языке, сообщила "Актуальная камера".

"Но акцент делается именно на первом высшем образовании. В различных местах [в предвыборных программах] присутствует идея о том, что обучение в течение всей жизни должно оплачиваться работодателями или студентами", - сказала Валк.

По словам Кристы Ару - первого номера в избирательном списке социал-демократов в Тарту, для соцдемов главный вопрос в высшем образовании - это гарантии заработной платы для преподавателей.

"Преподаватель с докторской степенью должен получать не менее двух средних зарплат по Эстонии. У новых докторантов, которые сейчас оформляются на работу, зарплата также не должна быть ниже средней по Эстонии", - сказала Ару.

Социалисты также обещают увеличить пособие для нуждающихся студентов до 500 евро.

По словам зампреда "Eesti 200" Кристины Каллас, самым важным вопросом является реформа учебных кредитов.

"Учебные кредиты должны быть увеличены, процентные ставки должны контролироваться, чтобы они не были слишком высокими, а сроки погашения должны быть увеличены. И для нас крайне важно поддерживать интернационализацию университетов и обучения", - сказала Каллас.

Для Isamaa важно, чтобы эстонские студенты учились в Эстонии и на эстонском языке. Зампред Isamaa Тынис Лукас также считает важным повышение заработной платы преподавателей.

"Наша цель в том, чтобы профессор получал четыре средних зарплаты, доцент - три средних зарплаты, а преподаватель с докторской степенью - две средних зарплаты", - сказал Лукас.

Центристская партия обещает увеличить финансирование высшего образования до 2% ВВП с привлечением частного сектора и создать особые условия для системы учебных кредитов.

EKRE обещает списывать учебные кредиты при рождении детей, а также увеличить набор на специальности в сфере здравоохранения и социальной сфере.

Партия реформ хочет изменить систему учебных кредитов и пособий, а также поощрять привлечение частного финансирования в высшее образование, чтобы это финансирование достигло 1,5% ВВП.

"Правые" являются единственной партией, открыто заявляющей о желании заменить бесплатное высшее образование частичной платой за обучение, взимаемой со студентов. Партия также выступает за увеличение удельного веса выпускников по естественно-научным специальностям и реформирование системы учебных кредитов.

"Зеленые" обещают базовую зарплату для преподавателей.

"Я бы выделила Центристскую партию, Партию реформ, соцдемов, которые подчеркивают, что эта система пособий должна давать возможность сосредоточиться на учебе. Есть также интересные мысли. У Центристской партии, EKRE и Isamaa есть идея, что система кредитов и учебных кредитов, а также их погашения, должна быть как-то увязана с количеством детей. Возможно, семейная политика сейчас является актуальной темой, но тот факт, что она поднимается в программах сразу нескольких партий, удивил", - сказала Ауне Валк.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: