После получения пенсионных денег люди погашают старые кредиты и берут новые

Пенсионный центр 3 сентября перечислил желающим выйти из второй пенсионной ступени накопленные деньги.
Пенсионный центр 3 сентября перечислил желающим выйти из второй пенсионной ступени накопленные деньги. Автор: Siim Lõvi /ERR

Выплата пенсионных накоплений сподвигла многих покинувших вторую ступень быстрее погасить свои малые кредиты. В то же время наблюдается увеличение числа заявлений на получение новых кредитов.

"Выплаты по малым кредитам, выданным физическим лицам, значительно выросли в четверг и пятницу на прошлой неделе, - сообщила ERR руководитель отдела розничного финансирования Swedbank Гятлин Мяги. - В общей сложности 4300 клиентов погасили свои небольшие кредиты в Swedbank, средняя выплачиваемая сумма которых составила около 2800 евро".

По сообщению банка LHV, досрочное погашение потребительских кредитов с минувшей пятницы было более активным, чем обычно, но пока их объем соответствует прогнозам.

"Согласно нашим прогнозам, за счет денег, полученных от пенсионных фондов, нам будет возвращено менее пяти процентов от всего объема портфеля", - сказала руководитель LHV Finance Мари-Лийс Стальде.

Поведение клиентов банка Luminor было гораздо более активным. "В связи с выплатами пенсионных накоплений, количество заявлений о досрочных возвратных платежах резко увеличилось. За три дня мы получили таких заявлений в четыре раза больше, чем почти за весь август", - сказал руководитель отдела розничных банковских услуг Luminor Танель Ребане.

По его словам, с 1 сентября средняя сумма погашенных малых кредитов в Luminor составила 2641 евро, и в 98% случаев малый кредит был выплачен в полном объеме.

Как сообщил ERR банк SEB, количество заявлений и звонков выросло настолько, что клиентам приходится ждать дольше, чем обычно. "В последние дни количество поступающих к нам заявлений и звонков увеличилось, мы много работаем, но просим наших клиентов набраться терпения", - сказала руководитель по продажам частного сегмента SEB Эвелин Коплимяэ.

Интерес к получению кредитов повысился

Поступившие на счета пенсионные деньги люди не тратят на одно только потребление и уплату долгов. По словам Коплимяэ, полученная сумма идет также на самофинансирование покупки нового жилья.

Руководитель отдела жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма отметила, что в течение недели было получено около 860 ходатайств о жилищном кредите, что довольно часто случается, но 60% из них были поступили в прошедшую пятницу и выходные.

"Следовательно, интерес к кредитам возник у людей, которые наверняка могут осуществить самофинансирование. Выбрали ли они уже недвижимость и заключили ли договоры купли-продажи, говорить пока рано", - отметила Пяргма.

При этом кто-то жилищные кредиты, наоборот, погашал. "К услугам самообслуживания Swedbank для полного погашения кредита прибегали с 3 сентября более 300 раз", - сказала Пяргма, добавив, что средняя сумма жилищного кредита, которая была полностью выплачена, составила 10 600 евро.

Объем рынка малых кредитов уменьшается

Стальде из LHV отметила, что сейчас трудно предсказать, насколько уменьшится объем рынка малых кредитов из-за досрочных возвратных платежей.

"Не исключено, что погашают кредиты с более высокой процентной ставкой. Объем кредитов, безусловно, уменьшится, но можно предположить, что такая ситуация продлится недолго, и мы надеемся, благодаря всему этому потребитель сможет пересмотреть свои дела, связанные с кредитами", - добавила она.

Пенсионный центр объявил в пятницу, что утром в тот же день перечислил на банковские счета желающих выйти из второй пенсионной ступени примерно 1,3 млрд евро. С выплат был удержан подоходный налог, а значит, на банковские счета людей поступило около 1 млрд евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: