Государство может скрывать от общественности миллионы публичных документов

Анализ Министерства внутренних дел выявил проблему практически всех государственных учреждений – от глаз общественности скрываются сотни тысяч или даже миллионы документов, которые давно должны были быть публичными.
Практически в каждом министерстве и государственном учреждении есть реестр документов, в котором хранятся переписки, договоры, анализы и меморандумы, то есть большая часть письменной работы чиновников.
В области управления Министерства внутренних дел в прошлом году было подготовлено около 400 000 документов. Из них 88% не предназначены для публики, то есть обозначены как "для внутреннего использования". На сайте имеются упоминания о таких документах, но файлы прочесть нельзя.
Отдел внутреннего аудита МВД расследовал, как обрабатываются документы в административной зоне министерства. Среди прочего выяснилось, что в прошлом году около 11 000, или 3,3% документов были засекречены без всякой причины.
Руководитель отдела внутреннего аудита МВД Тармо Олго сказал, что некоторые люди могли придать большую значимость информации и решить, что ее нужно лучше защищать, поэтому и приняли решение засекретить документ.
Закон разрешает скрывать документ от общественности только в особых случаях и на определенный период времени. Другими словами, это не должно зависеть от воли чиновника.
Олго отметил, что в сфере управления МВД работают свыше 8000 человек, и все люди ошибаются.
"В нашем анализе мы указали, что в учреждении стоит уделять больше внимания на составление общего руководства, а также проводить дополнительное обучение, во время которого работники могли бы узнать о том, когда и какие знаки нужно использовать", - сказал Олго.
Юрисконсульт Инспекции по защите данных Лийса Оянгу отметила, что Министерство внутренних дел - не исключение. Ошибки в сокрытии документов допускают практически все государственные учреждения и самоуправления.
Редактор: Эллина Качан