Кругом задолжавший Levikom связывает все надежды с получением лицензии на 5G

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Годами терпящая убытки компания Levikom, которая имеет задолженность и по налогам, и по нескольким десяткам просроченных обязательств, пока не пойдет на процедуру санации (финансового оздоровления). Глава предприятия рассчитывает привлечь инвесторов и спасти компанию, если осенью на конкурсе на мобильную связь пятого поколения 5G будет предложено четыре лицензии.

Levikom - небольшая телекоммуникационная фирма с несколькими тысячами клиентов. Она в основном предлагает свои услуги в местах, где крупные телекомы этого не делают, т.е. в районах с неплотной застройкой. Дела у нее в последнее время идут плохо. Согласно последнему отчету за хозяйственный год, который Levikom подала в Коммерческий регистр за 2018 год, ее оборот тогда составил 1,5 млн евро и примерно столько же - убытки.

Кроме того, в 2018 году собственный капитал Levikom был в минусе почти на три миллиона евро, хотя если засчитать в собственный капитал выданный ее собственниками заем, то он был в плюсе на миллион евро. По словам миноритарного акционера и руководителя Levikom Пеэпа Пылдсама, собственники предприятия, т.е. он сам и Тоомас Пеэк, до настоящего времени финансируют деятельность Levikom займами, которые они сами предоставляли компании.

По словам Пылдсама, компания ежемесячно несет убытки в размере около 100 000 евро. Однако помимо собственников, Levikom также должна и различным кредиторам. По данным регистра задолженностей, у фирмы по положению на 9 сентября был 21 просроченный долг, в основном коллекторским агентствам. Ситуация с 31 просроченной задолженностью урегулирована.

Разумеется, не все долги попадают в регистр. Например, по словам Пылдсама, в суде на рассмотрении сейчас находится один спор по поводу банковского кредита. Levikom признает задолженность, но не хочет ее оплачивать, а банк через суд требует взыскания долга. Разумеется, в регистре есть и задолженность по налогам перед государством, которая сейчас составляет немногим более 100 000 евро.

Из-за наличия просроченных долгов Levikom сейчас может покупать товары и услуги только с предоплатой, однако Пылдсам видит в ситуации и что-то позитивное. "Если мы должны все покупать с предоплатой, то мы пытаемся торговаться. У них отсутствует риск. Получают деньги, и все вызванные этим проблемы у нас представлены. Да, вот так, ничего не поделаешь", - сказал он.

На прошлой неделе деловое издание Äripäev сообщило, что юридическая фирмы TSG Baltic, которая с 2018 года предлагала Levikom юридические услуги, подала в суд заявление об объявлении Levikom банкротом. Пылдсам сообщил изданию, что Levikom сама подала в суд заявление о процедуре санации.

Однако теперь он заявил, что такого заявления в суд все же не поступало: Levikom его подготовила, но пока не планирует подавать. План санации нуждается в утверждении судом и кредиторами, что, в свою очередь, уменьшило бы свободу действий нынешнего руководства Levikom в управлении компанией.

По словам Пылдсама, сейчас основной план Levikom - дождаться конкурса на распределение лицензий 5G, который, по всем признакам, состоится в ближайшие месяцы. Необходимые для этого поправки в закон должны быть приняты Рийгикогу 15 сентября.

Однако для Levikom важно, чтобы на конкурс выставили не три, а четыре лицензии, и компания годами боролась за такой вариант. Если будет распределено всего три лицензии, то с высокой вероятностью они достанутся трем крупным работающим в Эстонии телекомам - Telia, Elisa и Tele2. Если же будет предложена и четвертая лицензия, то у Levikom будет шанс ее получить.

По утверждению Пылдсама, в таком случае ситуация компании сразу изменится: собственники Levikom выплатили бы долги и привлекли эстонских инвесторов, на средства которых была бы построена общегосударственная сеть связи и быстро расширена сфера деятельности фирмы. А такое расширение, в свою очередь, позволило бы Levikom стать прибыльной компанией.

Конечно, на четвертую лицензию могут быть и другие желающие: о своем интересе намекала, в частности, литовская Bite. Пылдсам также не исключил участие в конкурсе финской DNA, которая принадлежит норвежской Telenor. В таком случае, по словам Пылдсама, Levikom за лицензию конкурировать не планирует.

По его оценке, если четвертую лицензию получит какая-нибудь иностранная фирма, то Levikom сможет предложить ей сотрудничество, например, продав ей предприятие со всем ноу-хау, работниками, договорами и имеющейся инфраструктурой. Соответственно, для Levikom самое важное, чтобы на конкурс выставили четыре лицензии, а до тех пор фирма намерена продолжать свою деятельность. Если надежды на 5G не оправдаются, то компанию, по всей видимости, ждет санация и реорганизация деятельности. По словам Пылдсама, совокупная задолженность фирмы составляет около миллиона евро.

Министерство экономики и коммуникаций пока не приняло решения о том, сколько именно лицензий на предложение мобильной связи стандарта 5G будет выставлено на конкурс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: