Эстонские предприятия занимаются по заказу Сил обороны модернизацией бронетехники

Фото: maavoimat.fi

Эстонские предприятия занимаются по заказу Сил обороны модернизацией бронетехники - купленные в Норвегии бывшие броневики переделываются во вспомогательные бронемашины. В то же время Латвия заключила контракт на поставку аналогичных готовых машин с финской компанией Patria.

Раньше в цеху ремонтировали поезда. Теперь на смену поездам пришли бронетранспортеры. Это корпуса боевых машин CV 90 без башен - после переделки они станут вспомогательными бронемашинами для Сил обороны. Всего необходимо переделать 37 таких машин. Необходимые для этого запчасти заказываются по всему миру - в Европе, США, Турции и даже в Австралии, сообщила в субботу "Актуальная камера".

"С учетом сроков и сложности поставок, а также с учетом сроков исполнения контракта, это для нас настоящий вызов", - заявил исполнительный директор Go Craft Кальви Пукка.

Вспомогательные бронемашины должны быть готовы к 2024 году. Они предназначены для саперных работ, противотанковой и противовоздушной обороны и корректировки огня. На них предстоит установить средства связи, а на некоторые и вооружение.

"Вооружение, которое мы используем уже сейчас - например, ракетные системы "Мистраль" - может быть установлено на эти бронетранспортеры", - объяснил начальник отдела Главного штаба Сил обороны Каарел Мяэсалу.

Центр оборонных инвестиций в течение ближайших десяти лет планирует закупку новых бронемашин. Сейчас вспомогательные бронемашины проектирует компания Milrem, средства связи поставляет Telegrupp. Помимо бронемашин планируется адаптировать к эстонским условиям закупленные в Южной Корее артиллерийские установки. Латвия же в сотрудничестве с финской компанией Patria начинает производство бронемашин "Паси".

"Мы верим в конкуренцию. В условиях рыночной конкуренции мы, безусловно, можем выбрать лучшее предложение - будь то Patria, Milrem или кто-то третий", - заявил начальник отдела Центра оборонных инвестиций Иван Янсон.

Корпуса вспомогательных боевых машин были куплены в Норвегии четыре года назад, сумма контракта составила 635 000 евро. Однако первый конкурс на их переделку закончился безрезультатно, вследствие чего работы начались на два года позже запланированного.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: