Доходы эстонских оборонных компаний в прошлом году резко увеличились

В прошлом году оборонная промышленность Эстонии получила рекордные доходы, и растущий спрос создает для нее новые возможности даже в тех областях, где в прошлом конкурировать с крупными игроками было практически невозможно. В стране также рассматривается возможность запуска производства артиллерийских боеприпасов.
В прошлом годовой объем продаж оборонной промышленности составлял около 200 млн евро, примерно половина из которых шла на экспорт. Основные заказчики находятся за пределами Эстонии, сообщил радионовостям ERR глава Эстонского союза оборонной промышленности Тармо Рянисоо.
По его словам, общий объем продаж за 2022 год еще не подсчитан, но прежний годовой оборот был достигнут уже в первом полугодии. Причина - повышенный спрос, хорошим примером которого являются артиллерийские снаряды.
"В Европе сегодня, по некоторым данным, имеются мощности для производства в год 300 000 снарядов того калибра, который сегодня широко используется в Украине. Украина потребляет, как утверждается, 5000-6000 снарядов в день и 40 000 в неделю", - сказал Рянисоо.
В настоящее время в Эстонии артиллерийские снаряды не производятся.
"Рынок был в ситуации, когда рынок традиционных продуктов в подавляющем большинстве случаев был поделен между крупными компаниями. Следовательно, способом пробиться на рынок для компаний оставались новые технологии", - пояснил Рянисоо.
Другими словами, за границу легче продавать программное обеспечение или беспилотники, а в области производства боеприпасов маленькому эстонскому предприятию очень трудно идти в ногу с производительностью, например, немецкого Rheinmetall. Но спрос вырос настолько, что ситуация может измениться.
"Я только что приехал со встречи с одним эстонским предприятием, которое очень конкретно рассматривает возможность производства здесь боеприпасов. Есть еще некоторые детали, которые необходимо уточнить. Сама возможность частично есть, а частично находится в процессе создания", - сообщил Рянисоо.
Очевидно, что в Эстонии невозможно создать такую же крупную оборонную промышленность, как в Израиле или Южной Корее. Эти страны вынуждены тратить много средств на государственную оборону из-за постоянной внешней угрозы, а внутреннее производство это в целом удешевляет. Польша, с ее растущим оборонным бюджетом, нацелена двигаться в том же направлении. Вместе с Южной Кореей поляки начинают производить современные танки и, вероятно, надеются продавать их в Европе. Таким образом, производство оружия в Европе смещается на восток. Но Рянисоо отметил, что поляки имеют длительный опыт производства тяжелой техники, которого у Эстонии нет.
"Надо реалистично подходить к тому, насколько большие заводы мы здесь строим. Собираемся ли мы строить здесь заводы, на которых работает 4000-5000 человек? Есть ли у нас инвестиции для этого? Есть ли у нас заказы для этого? Есть ли у нас компетенция для этого? Я думаю, что сегодня для [эстонских] предприятий более коммерчески выгодно продавать военно-промышленному комплексу определенный компонент конечного продукта, отличающийся высоким качеством, высокой технологичностью и удерживающий наши предприятия на более высоком месте в цепочке создания стоимости", - сказал он, уточнив, что это могут быть, например, не сами танки, а датчики или компьютерные системы для них.
Хотя оборонный бюджет Эстонии увеличился, большая его часть тратится на зарубежные заказы. По словам вице-канцлера по оборонному планированию Министерства обороны Тийны Уудеберг, несколько лет назад 60% военного бюджета тратилось в Эстонии, а сейчас лишь около половины.
"Чем более сложные системы вооружения внедряются, тем больше вероятность того, что их производители будут находиться за пределами Эстонии", - сказала она.
Больше денег может остаться в Эстонии, когда закупки нового оружия уже будут завершены, а его обслуживание и модернизацию освоят эстонские предприятия. Кроме того, Министерство обороны ежегодно выделяет сотни тысяч евро на проекты развития оборонной промышленности, и от Европейского оборонного фонда за последние несколько лет поступило 30 млн евро, направленных в оборонную промышленность.
Редактор: Андрей Крашевский