Канцлер права: сумма платежей Эстонии в бюджет ЕС может вырасти на 34 млн евро

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юлле Мадизе. Автор: Ken Mürk/ERR

Присоединение Эстонии к Фонду восстановления Европейского союза может означать, что в будущем стране придется перечислять в бюджет ЕС на 34 млн евро больше, чем сейчас, считает канцлер права Юлле Мадизе.

Европейский союз берет кредит в размере почти 750 млрд евро, чтобы помочь странам-членам Сообщества решить проблемы, вызванные пандемией COVID-19. Таких крупных займов союз еще никогда не брал.

Рийгикогу одобрил 10 мая этого года план ЕС инициировать создание Фонда финансирования, одной из частей которых станет внесение в бюджет ЕС платежей за пластиковую упаковку.

"На референдуме 2003 года народ Эстонии, решив в пользу присоединения страны к ЕС, предоставил также право на использование полномочий, установленных в базовых договорах ЕС, в том числе, на изменение системы собственных средств", - написала Мадизе в своем обзоре за 2020/2021 годы.

В обзоре отмечается, что регуляция Фонда восстановления соответствует базовым договорам ЕС, а использование внебюджетных целевых средств для кредитования стран-членов или для финансирования проектов, в соответствии с базовыми договорами, в принципе разрешено.

Канцлер права пояснила, что каждая страна отвечает за погашение предоставленного ей кредита в соответствии с тем, насколько велика ее доля в выплатах в бюджет ЕС и обязанности других стран в ЕС на себя не берут.

Мадизе также отметила, что так называемый налог на пластик по смыслу Конституции не является налогом, который люди и коммерческие товарищества уплачивают государству. Это один из компонентов платежей, которые страны-члены Сообщества осуществляют в союзный бюджет, основанием для расчета которого являются не принятые в оборот пластиковые отходы.

"Одна из целей платежей - повлиять на страны ЕС с целью сократить количество пластиковых отходов. Если Эстонии не удастся уменьшить эти отходы или увеличить количество упаковки, принимаемой в оборот, то у страны появится дополнительная нагрузка в размере 11 млн евро в год, которую оплачивать будут солидарно все налогоплательщики Эстонии", - пояснила Мадизе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: