В Эстонии на данный момент 28 000 иностранных работников

На данный момент в Эстонии находится 19 000 иностранцев, имеющих разрешение на краткосрочную работу, кроме того, в стране проживает 9000 иностранцев, которым выдан долгосрочный вид на жительство для работы. Примерно 75% иностранных работников - из Украины.
"По состоянию на 1 сентября разрешения на краткосрочную работу выданы 19 242 иностранцам", - сообщила ERR советник-эксперт Департамента полиции и погранохраны (PPA) Лийз Валк.
Она пояснила, что в этом году подано более 25 000 ходатайств, но поскольку право на краткосрочную работу может быть кратковременным или максимально до года, то срок действия части выданных разрешений уже истек. "Положительное решение в этом году получили 20 422 ходатайства", - отметила Валк.
"По состоянию на 1 сентября было выдано более 9000 видов на жительство для работы, ходатайств в этом году было подано 2726", - сказала представитель PPA. Она добавила, что в случае видов на жительство действующая в Эстонии миграционная квота не позволяет значительно увеличивать это количество.
"Однако у нас есть определенные сектора, освобожденные от миграционной квоты, например в сфере инфотехнологий можно работать таким образом, чтобы миграционная квота не препятствовала. Заметно, что число ходатайств в этой сфере с годами увеличивалось", - пояснила Валк.
Согласно эстонскому законодательству, в страну можно приехать с целью работы на более длительный или короткий период на основании либо вида на жительство, либо регистрации краткосрочной работы. Разрешение на работу необходимо для жителей стран, не входящих в Евросоюз. На граждан стран ЕС эти ограничения не распространяются.
Отклоняют менее 20% ходатайств
Валк также сказала, что PPA отклоняет менее 20% поданных ходатайств о приезде в Эстонию на работу.
"Большинство ходатайств получает положительное решение. В случае видов на жительство примерно 18% получают отказ, а в случае регистрации краткосрочной работы - примерно 12%, - сказала советник PPA. - Отказов по видам на жительство больше потому, что есть ограничивающая миграцию квота, которая заполняется быстрее. Многие получают отказ из-за того, что квота на год оказывается исчерпанной".
Миграционная квота составляет 0,1% от численности населения Эстонии. В декабре правительство установило квоту на этот год в размере 1315 человек.
75% прибывающих - украинцы
Валк отметила, что чаще всего в Эстонию приезжают украинцы, которые хотят работать в сфере строительства.
"Если посмотреть на краткосрочные права на работу, то из всех секторов на первом месте строительство, за ним следует обрабатывающая промышленность, чуть меньше иностранных работников в сельском хозяйстве, грузоперевозках и сфере услуг, - сказала она. - Среди видов на жительство на первом месте обрабатывающая промышленность, на втором - сферы информации и связи. Затем идет деятельность в сфере обслуживания, строительство, грузоперевозки и складское хозяйство".
Из действующих краткосрочных разрешений на работу 6617 выданы в сфере строительства, видов на жительство для работы в строительном секторе в этом году выдано 331, а действуют 1087, сказала Валк.
Среди получателей краткосрочных разрешений на работу 14 936 - украинцы, примерно по тысяче белорусов и россиян, также есть граждане Молдовы и Узбекистана.
О виде на жительство ходатайствуют в основном граждане Украины, за ними следуют граждане России и Республики Беларусь, Индии и Бразилии.
Представитель PPA отметила, что в прошлом году число трудовых мигрантов снизилось из-за пандемии коронавируса, но когда осенью вновь появилась возможность свободного передвижения, начало увеличиваться и количество ходатайств.
Редактор: Ирина Киреева