Хаана Зуба-Рейнсалу: вырубки – естественная часть выращивания леса и ухода за ним

Хаана Зуба-Рейнсалу.
Хаана Зуба-Рейнсалу. Автор: личный архив

Благодаря лесу и сознательной хозяйственной деятельности дела у Эстонии идут хорошо. Лес поддерживает жизнь в деревне и является важным фактором для экономики государства. Но за этим также стоит опыт тысяч людей, их знания и желание посвятить свою жизнь лесу, пишет Хаана Зуба-Рейнсалу.

Здорово кататься по Эстонии на машине. У нас живописные речные русла, светлые поля и чарующие леса. Иногда лес неожиданно прерывается – его срубили.

Такой визуальный контраст, конечно, может вызвать вопросы. Тут как раз и важно понять, почему в лесу образуются такие пустоты. Лучше всего это можно сделать в субботу (18 сентября в Эстонии пройдут мероприятия в рамках Дня лесного народа – прим. ред.).

В Лууаской лесной школе я каждый день вижу, насколько при выращивании леса важен сознательный уход. Это единственно верный подход, так как никогда раньше в руках частных владельцев никогда не было столько лесов. Многие владельцы леса и выращивающие его люди занимаются этим третье, а иногда и пятое поколение. Им передан накопленный веками опыт об изменчивости и кругах жизни леса. Знания и умения, как правильно обращаться с лесом.

Но в последнее время в обществе все чаще поднимают вопрос о том, почему нужно заботиться о лесе и почему разумно максимизировать предлагаемую лесом ценность. Для этого проводится День лесного народа, объединяющий почти 50 различных событий по всей Эстонии.

В нашей стране много леса. Кроме того, растет новый. Со времен восстановления независимости территория леса увеличилась на площадь размером с Хийумаа и Сааремаа. Это наши ценность и запас, которые обеспечивают здоровье природы, свежий воздух. Кроме того, лес поддерживает жизнь в деревне и дает нашему государству замечательные возможности для замены пластика и использования в быту экологичного материала – древесины.

Но ценность должна сопровождаться заботой. За ростом леса нужно приглядывать, иначе природа сделает это за нас. В августе 1967 года по Эстонии пронесся ураган, названный штормом столетия. За несколько дней он уничтожил миллионы кубометров древесины.

Сейчас мы снижаем риск штормов и пожаров, чтобы не приходилось, бороться с последствиями в поврежденных лесах. Поэтому вырубки, которые мы видим, являются естественной частью выращивания леса и ухода за ним.

В Эстонии прилагают много усилий, чтобы придать максимальную ценность древесине, вовремя ее заготавливая, до того как деревья начнут гнить и падать. Лес играет все более важную роль в энергетике, строительстве, быту, а также в производстве косметики, одежды и лекарств.

Наши специалисты стараются разработать возможности, чтобы из бревен получались максимально качественные, с точки зрения мирового рынка, дома, ткани или мебель. Так и выглядит устойчивое использование леса, которое заменяет ископаемое сырье и на десятилетия связывает углерод в своей продукции. Лучшие решения достигаются благодаря лесам, о которых заботились.

На вырубках, которые мы видим из окна машины, посадят новый жизнеспособный лес. В условиях климатических изменений он будет здоровее, чем раньше.

Благодаря лесу и сознательной хозяйственной деятельности дела у Эстонии идут хорошо. Лес поддерживает жизнь в деревне и является важным фактором для экономики государства. Но за этим также стоит опыт тысяч людей, их знания и желание посвятить свою жизнь лесу. В субботу все могут познакомиться с теми, кто растит и дарит государству здоровые и сильные леса.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: