В этом году в Эстонии медведи разорили более 600 ульев, пчеловоды несут огромные убытки
По данным Департамента окружающей среды, в Эстонии лесники и пчеловоды едва ли не ежедневно страдают от действий медведей. За этот год косолапые уничтожили около 600 ульев.
На участок к пчеловоду Юло Липпа медведь забрёл в прошлом году. Нежданный гость пчеловода не обрадовал, выяснила "Актуальная камера".
"Сначала он ходил по лесу, к саду не подходил. Несмотря на то, что у меня две сторожевые собаки, которые ночью всё-таки были в доме, медведя их запах не отпугнул. Через пару дней он пришёл сюда во двор, открыл ворота, и начал бедокурить здесь. Сломал мне два улья", - рассказал член правления Эстонской ассоциации пчеловодов Юло Липпа.
За этот год было зафиксировано 234 медвежьих атаки, среди которых разрушение как пасек, так и силосов. Так в этом году было уничтожено 608 ульев, из-за чего погибло 629 пчелиных семей. Такие разрушения обходятся пчеловодам недёшево: Юло Липпа понёс ущерб в 900 евро всего за два сломанных улья. В таких случаях компенсацию можно получить от Департамента окружающей среды.
"Если медведь ломает улья, тогда наш эксперт приезжает на место, оценивает ущерб и составляет отчёт по проверке повреждений. И уже по этому отчёту пчеловоду выплачивается компенсация ущерба. Стоит упомянуть, что если у человека не было установлено никаких средств защиты от повреждений, мы вычитаем из компенсации сумму самоответственности, которая может составить от 64 до 128 евро", - говорит сотрудник департамента Марго Танник.
Защитить пасеку от медведей можно разными способами.
"Можно повесить на дерево кусочки пенопласта, они будут колебаться даже при лёгком ветре. Вывернуть пакеты от чипсов блестящей стороной наружу, это тоже отпугнёт медведя. Это довольно лёгкие методы, смелый медведь их не побоится. Более надёжный метод - это электрический забор", - поделился опытом Юло Липпа.
Департамент окружающей среды покрывает 50% расходов, потраченных на электрические ограждения.
Редактор: Михаил Саленков