Керсти Кальюлайд не утвердила Закон о коллективном договоре

Президент Керсти Кальюлайд.
Президент Керсти Кальюлайд. Автор: Siim Lõvi /ERR

Президент Эстонии не утвердила принятый Рийгикогу 13 сентября Закон о коллективном договоре и в связи с этим закон о поправках к другим законам, и направила документ обратно в парламент для приведения его в соответствие с конституцией.

По мнению главы государства, приняв закон, парламент нарушил акон о регламенте и распорядке работы Рийгикогу.

"Я оставляю неутвержденными Закон о коллективном договоре и закон о внесении поправок в другие законы, поскольку они противоречат Конституции Эстонской Республики. Одним из основополагающих принципов функционирования нашего государства является то, что государственная власть, в том числе принятие законов, осуществляется только на основе Конституции и соответствующих ей законов. В случае с этим законом, к сожалению, Рийгикогу допустил ошибку и при принятии закона проигнорировал правила, установленные Законом о регламенте и распорядке работы Рийгикогу",- сообщила Кальюлайд.

В своем решении Кальюлайд ссылается на ход работы парламента, где в период между вторым и третьим чтением законопроекта были внесены поправки в положение, касающееся вступления закона в силу. "Чтобы все представители народа имели возможность высказаться при формировании правового пространства, после второго чтения и до окончательного голосования разрешены некоторые технические исправления. Вопрос о вступлении закона в силу ни в коем случае не может быть технической проблемой, это обсуждение по существу, и сейчас это обсуждение отнято у членов парламента комиссией по социальным вопросам", - пояснила глава государства.

В соответствии с конституцией, задача президента состоит в том, чтобы при осуществлении конституционного надзора проверять, был ли закон принят в соответствии с процедурными правилами, установленными Конституцией.

Необнародованный закон возвращается на рассмотрение Рийгикогу, который может решить, принять ли закон в неизменном виде, и вновь отправить его главе государства на утверждение или начать повторное производство.

На данный момент президент Кальюлайд обнародовала 498 и не утвердила шесть законов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: