КаПо не видит оснований для возбуждения уголовного дела против генпрокурора

Андрес Пармас.
Андрес Пармас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Полиция безопасности (КаПо) рассмотрела совместную уголовную жалобу на генпрокурора Андреса Пармаса нескольких известных лиц, находящихся под уголовным следствием. В понедельник КаПо сообщила, что приведенные в жалобе данные не дают оснований для возбуждения уголовного дела.

В последнюю неделю сентября в Полицию безопасности и прокуратуру поступил иск о возбуждении уголовного дела, в котором указывалось, что в отношении Андреса Пармаса следует возбудить уголовное дело  в связи с нарушением действующих ограничений и участием в этом ведущего госпрокурора Таави Перна и госпрокурора Марии Энтсик.

В иске Пармаса обвинили в том, что он помог своему другу Индреку Тибару занять место советника госпрокуратуры в США как специальному дипломату, что, по мнению заявителей, было нарушением действующих ограничений.

Насколько известно BNS, Полиция безопасности не обнаружила прямого влияния Тибара на Пармаса и наоборот. По оценке КаПо, существенным и непосредственным влиянием должно быть нечто большее, чем просто знакомство друг с другом и общение вне работы.

КаПо считает, что Пармас и Тибар не являются лицами, связанными меж собой в смысле антикоррупционного закона, и, таким образом, Пармас не нарушил ограничений, установленных этим законом.

Заявители указали, что риск коррупции также усугублялся тем обстоятельством, что Тибар был руководителем подразделения Swedbank по борьбе с отмыванием денег, а одной из его задач в должности советника является именно расследование отмывания денег в банке Swedbank.

КаПо считает, что вышеизложенное не связано с тем, что Пармас участвовал в отборе кандидата в советники, и нет никаких оснований считать, что существует риск конфликта государственных или частных интересов.

Полиция безопасности не выявила нарушений действующих ограничений и не возбудила уголовных дел в отношении Пармаса, Перна и Энтсик.

Заявителями были бывший советник министра финансов и предприниматель Керсти Крахт, бывший вице-мэр Тарту и член Рийгикогу Каяр Лембер, бывший вице-мэр Тарту и предприниматель Валво Семиларски, экс-судья Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк и предоставляющий им правовую помощь присяжный адвокат Оливер Няэс.

Судебное производство в отношении Лембера, Семиларски и Вавренюк в настоящее время проведено наполовину, а следствие по делу Крахт продолжается, и она имеет статус подозреваемой.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: