Керсти Крахт потребовала возбудить дисциплинарную процедуру в отношении генпрокурора

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Керсти Крахт. Автор: Siim Lõvi/ERR

Бывший советник министра финансов Керсти Крахт, против которой выдвинуты подозрения в коррупционном преступлении, потребовала начать дисциплинарную процедуру в отношении генерального прокурора, обвинив последнего в распространении ложных утверждений.

"Сегодня (3 июня - ред.) я подала министру юстиции Марис Лаури заявление о начале дисциплинарной процедуры в отношении генерального прокурора Андреса Пармаса, поскольку Пармас солгал в [телепередаче] "Esimene Stuudio" [на телеканале ETV] во вторник. Говоря конкретно, он утверждал, что суд вынес постановление, в котором он признал отслеживание телекоммуникационных данных правомерным", - написала Крахт в четверг на своей странице в Facebook.

Она добавила, что Пармас, по ее оценке, не подходит на должность генпрокурора.

В обоснование своих слов Крахт процитировала постановление суда, в котором последний не стал оценивать правомерность выданного разрешения до того, как с ним ознакомятся адвокаты подозреваемой.

"По оценке суда, до тех пор, пока Керсти Крахт и ее защитники не ознакомились с разрешением, было бы преждевременно оспаривать его правомерность... Поскольку в настоящий момент преждевременно оспорено разрешение затребовать данные у телекоммуникационной компании, суд в рамках данного производства по жалобе на действия следственных органов не оценивает правомерность разрешения, тем самым оставив без внимания соответствующие аргументы как госпрокуратуры, так и поданной в уездный суд жалобы", - говорится в постановлении суда.

Бывший советник министра финансов Керсти Крахт, подозревается в том, что в обмен на взятку она договорилась с бизнесменом Хилларом Тедером использовать свое влияние в министерстве, чтобы по заявке компании Porto Franco на получение государственного кредита было принято положительное решение. Ее адвокаты успешно оспорили в суде ее содержание под стражей, а затем и подписку о невыезде. Комментируя это решение суда в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, генпрокурор Андрес Пармас упомянул и позицию суда по запросу данных оператора мобильной связи.

"По моему мнению, важнее указать на то, что судья по предварительному следствию вчера (1 июня - ред.) на самом деле вынес два постановления, и во втором из них, что еще важнее подчеркнуть, адвокат пытался поставить под сомнение и оспорить запросы на телекоммуникационные данные, которые были сделаны в отношении Керсти Крахт, а суд счел, что они были оправданными", - сказал Пармас.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: