Генпрокурор попросил Минюст командировать Индрека Тибара в США

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андрес Пармас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Генеральный прокурор Андрес Пармас обратился к канцлеру Министерства юстиции Тынису Саару с предложением назначить Индрека Тибара на должность советника в посольство Эстонии в США.

Соответствующие предложение было направлено 14 апреля - за день до того, как Тибар официально приступил к работе в прокуратуре с окладом в 4845,25 евро в месяц.

О том, работавший до недавних пор руководителем  отдела Swedbank по противодействию финансовым преступлениям Индрек Тибар займет пост эстонского атташе по юридическим вопросам в США, стало известно 6 апреля.

Он стал победителем открытого конкурса, в котором участвовали 14 кандидатов.

О плане послать в США атташе по юридическим вопросам эстонское правительство сообщило 18 февраля, когда решило расторгнуть договор с юридической фирмой Freeh Sporkin & Sullivan, нанятой предыдущим кабмином по инициативе тогдашнего министра финансов Мартина Хельме.

После того, как выяснилось, что именно Тибар станет работать в Вашингтоне, председатель EKRE Мартин Хельме подверг это решение жесткой критике.

По его оценке, цель отправки Тибара в США - обеспечить, чтобы из Эстонии не поступала в США информация, полезная для проводимого там расследования.

Задача атташе по юридическим вопросам - представлять и защищать интересы Эстонии в крупных расследованиях отмывания денег, чтобы получить в будущем часть возможных штрафов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: