Урмас Сыырумаа подумывает прекратить финансирование партий

Урмас Сыырумаа.
Урмас Сыырумаа. Автор: Siim Lõvi /ERR

Предприниматель и глава Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа задумался о прекращении финансирования партий, поскольку разочарован отношением государства к сфере здравоохранения. Свободные средства он планирует вложить в развитие бывшей Батарейной тюрьмы.

"Я всегда был мечтателем, да и сейчас надеюсь, что жизнь станет лучше. Может, и станет. Но в последнее время результатом таких мечтаний стало разочарование", – сказал Сыырумаа в веб-передаче ERR Otse uudistemajast ("Прямой эфир из Дома новостей").

Ему кажется, что власти не умеют ценить ту независимость и то, чего достигло общество: "Более того, меня как руководителя в области спорта очень задевает, когда о здоровье говорят только в контексте каких-то уколов, масок и ограничений. Для меня здоровье – нечто совсем иное. Все, о чем сейчас говорят, это болезнь. Здоровье – это жизненные силы, витальность, способность участвовать в жизни общества, воля быть здоровым. Я не видел, чтобы в последние годы в это вкладывали".

"Если человек хочет добиться свободы, он справится и без оружия. Если хочет быть здоровым, может сотворить чудеса. Но если все общество говорит о здоровье и при этом думает о болезнях, то в этом обществе речь о здоровье вообще не идет. Как я только ни тужился, но по крайней мере в прошлом государственном бюджете все мои усилия увенчались нулем", – констатировал предприниматель.

Он утвердительно ответил на вопрос о том, планирует ли он отказаться от пожертвований: "По большей части да. Сейчас у меня не так много денег на это, все свободные сотни тысяч и миллионы идут на развитие таких объектов, как Батарейная тюрьма. Я готов поддерживать здоровые процессы".

По его словам, нельзя утверждать, что в обмен на пожертвования предприниматели ждут от политиков ответных услуг.

"Может быть, в 1990-е это было связано, но в последние 10-15 лет я ни с одним политиком не разговаривал в таком духе: я дам тебе это, а ты мне то. Может быть, у тебя появится право на телефонный разговор, когда ты хотя бы перед выборами сможешь о чем-то поговорить. Между выборами не получается даже встретиться, чтобы поговорить, – сообщил Сыырумаа. – Пожертвования ведь делают в надежде на перемены к лучшему. Что в каком-то близком тебе секторе будут улучшения".

В третьем квартале 2020 года Хиллар Тедер пожертвовал Центристской партии 60 000 евро, и критики сразу связали это с выдачей кредита его сыну, который руководит проектом Porto Franco. Усмотрел ли Сыырумаа в этом признаки торговли влиянием?

"Легко проводить такие параллели. Если смотреть со стороны, то так кажется. Но если учесть более широкую картину, то Хиллар Тедер годами делал пожертвования, и я не могу сказать, что они указывали на его желание что-то получить. Просто он человек с такой душой, он многих поддерживал", – ответил Сыырумаа.

По данным Комиссии по надзору за финансированием партий, с 2013 года Сыырумаа пожертвовал партиям более 1,1 млн евро. Самые крупные суммы получили Центристская партия (535 000 евро) и Партия реформ (372 500 евро).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: