Сыырумаа: текущий экономический рост обманчив

Урмас Сыырумаа против того, чтобы деньги фонда восстановления вкладывали в бетон.
Урмас Сыырумаа против того, чтобы деньги фонда восстановления вкладывали в бетон. Автор: Siim Lõvi /ERR

По мнению крупного бизнесмена Урмаса Сыырумаа, нынешний экономический рост обманчив, потому что он больше не основан на традиционных моделях. Также он считает, что сегодня преступно говорить о балансе бюджета.

"Это немного обманчивый вопрос. Да, так называемая экономика растет по мере роста фондовых рынков, поступает все больше денег, количество денег в руках людей увеличивается", - сказал Сыырумаа в веб-передаче ERR Otse uudistemajast ("Прямой эфир из Дома новостей").

"Вероятно, что-то полностью изменилось в восприятии. Типичного экономического роста, основанного на производстве, у нас нет. Скорее, бедствуют все те сектора, которые в старом смысле должны были бы восстанавливаться", - пояснил бизнесмен.

"Благодаря Covid наши правители вывели на рынок сотни миллионов евро, что также вызывает такое хорошее чувство тепла, но сегодня я нигде не слышал, чтобы кто-то пытался обсудить это по существу. Этот праздник не может длиться вечно. К чему мы будем готовы, когда этот праздник закончится", - продолжил Сыырумаа.

Сейчас не стоит говорить о балансе бюджета

То, что правительство во время нынешнего печатания денег говорит о сокращениях и балансе бюджета, Сыырумаа считает преступным.

"Если в мире разразится серьезный экономический кризис, мы сразу же будем готовы оправдывать его тем, что у нас он тоже должен быть, потому что мы находимся в общем котле. Но поскольку весь мир печатает деньги так, что ломаются печатные станки, то почему бы нам, маленькой Эстонии, не сказать, что нас в этом котле нет, что у нас здесь все сбалансировано, пусть остальной мир грохочет по-своему. Но мы, скорее, согласимся с тем, что мы связаны с ним", - сказал Сыырумаа.

По словам Сыырумаа, вопрос в том, есть ли у нас для трудных времен резервы и модели поведения.

ERR спросил Сыырумаа, будут ли деньги, высвобожденные из пенсионного уровня, способствовать экономическому росту и есть ли уже признаки бума.

"Бум есть так или иначе. В такое время сейчас... Я думаю, что в свое время только римский император мог сказать, что стол, накройся. Но сегодня большая часть жителей Эстонии может просто нажать кнопку, сказать, стол, накройся, и все на столе будет", - ответил Сыырумаа.

"Читайте историю, посмотрите на последние сто лет, сколько раз экономика поднималась и падала. Все признаки указывают на то, что этот праздник не вечен", - сказал Сыырумаа.

Деньги фонда восстановления не следует вкладывать в бетон

По словам Сыырумаа, в экономике больше не работают старые шаблоны и модели, и деньги фонда восстановления, которые получит Эстония, следует использовать для зеленой революции и цифрового развития.

"Я слышал, что готовятся строить здесь больницы и другие здания, даже Горхолл восстановить за зеленые деньги. Я думаю, что это было бы преступлением, потому что только чистая окружающая среда, чистый воздух и чистая вода действительно могут обеспечить нам устойчивость, даже если все остальное рухнет ", - считает Сыырумаа.

Говоря о строительстве завода по производству сланцевого масла, Сыырумаа отметил, что производство масла из сланца может вывести Эстонию на карту мира. "Если мы уже используем наши ресурсы, то производство масла с использованием большого количества чистой воды для охлаждения по-прежнему во много раз более прибыльно, чем производство электроэнергии", - сказал Сыырумаа.

Развитие комплекса Батарейной крепости продолжится в следующем году

В мае Сыырумаа объявил, что в случае неполучения кредита от KredEx будет искать новые возможности финансирования для развития комплекса Батарейной крепости. В среду он подтвердил, что работа будет продолжаться.

"Работы идут, продолжаются, работаем за счет наших небольших ресурсов. Деньги в настоящее время исчисляются миллионами - все проектирование, исследования, сушка существующих многометровых стен, удаление скопившейся за долгое время влажности, все это займет несколько лет. Плюс еще снос некоторых ненужных частей. Все это будет стоить в общей сложности миллионы, с этим мы справимся. Но по текущему плану строительство должно начаться в третьем квартале следующего года. Для этого уже нужны десятки и десятки миллионов", - сказал Сыырумаа.

Сыырумаа отметил, что Каламая и весь приморский район развиваются, а строительство морской крепости очень интересно и может стать одной из самых уникальных достопримечательностей для туристов.

По его словам, развитие принадлежащего ему квартала Ротерманни далеко не завершено. "Конец бульвара Мере еще не оформлен и ворота не открыты", - сказал Сыырумаа.

По словам Сыырумаа, вместо зданий почты и Coca Cola plaza мог бы быть большой объединенный семиэтажный объект.

Он сказал, что связь между набережной и портом со Старым городом должна быть хорошо продумана и налажена, она должна быть легкой и удобной. В будущем, по словам Сыырумаа, и регион Порто-Франко, и квартал Ротерманни будут служить одной цели.

"Старый город должен быть очень хорошо связан с непосредственно окружающим его центром города, и он должен быть особенно хорошо связан с портом".

По словам Сыырумаа, нет опасности, что запланированные в Таллинне новые застройки, а также несколько высотных домов останутся пустыми.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: