Евгения Волохонская: Eesti Energia могла предупредить своих клиентов о росте цен заранее

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Рост цен на газ и электричество — одна из самых обсуждаемых тем уходящей недели. О переживаниях рядового потребителя в эфире программы "Эхо дня" рассказала редактор и автор передач ERR Евгения Волохонская.

У нас в квартире газ, а у вас? А у нас водопровод, вот. А у нас электричество. Здесь следует выдержать драматическую паузу. Я вообще-то про выборы поговорить хотела, но на днях я получила счет за это самое электричество и с тех пор могу изъясняться только междометиями. Поэтому сейчас разговор будет от лица простого потребителя. Никакой аналитики - только эмоции. 57 евро вместо привычных двадцати. Больше, чем в два раза. Нет, я понимала, конечно, что электричество стремительно дорожает, но не настолько же. Мне кажется, что здесь все-таки что-то очень сильно не так.

Смотрите, мы живем в ситуации, когда из-за пандемии многие лишились заработка, когда доходы семей уменьшаются, в ситуации, когда вообще ничего не ясно и не понятно, кроме того, что абсолютно все дорожает стремительными темпами. Сколько у нас там прожиточный минимум на одного человека? 150 евро? Отлично, заплатил за электричество или за газ и живи себе припеваючи, ни в чем себе не отказывая.

Таковы условия рынка. И концерн Eesti Energia, безусловно, не монополист, де-юре. Но де-факто - это самый крупный продавец энергии на нашем рынке. И вот, этот крупный продавец мог предупредить своих клиентов заранее? Письмо им какое-то написать, мол, драгоценный клиент, энергия будет дорожать, не хочешь ли ты себе пакет с фиксированными ценами оформить, например. Да, я знаю, что информация о том, что цены будут расти, льется из каждого чайника, но все же - хотелось бы какого-то человеческого отношения. А не просто в лоб - на тебе новый счет с новыми реалиями. Недавно мой коллега делал сюжет для теленовостей и там представитель нашего не монополиста очень трогательно заявил примерно следующее: "в целях экономии стирать белье можно ночью, тогда же запускать и посудомойку". Да можно, конечно, кто же спорит. И ужинать при свечах можно, и работать при свете лучины. Просто все эти разговоры об экономии от наших высокопоставленных чиновников выглядят крайне лицемерно.

И потом мы удивляемся, почему же все большую популярность набирают популисты. Да потому что популизм - это умение давать простые ответы на сложные вопросы. Среднестатистическая многодетная мать не разбирается в особенностях энергетического рынка - ей не до этого, среднестатистический одинокий пенсионер - считает копейки, как до завтра прожить. Удивляться нечему, и это очень грустно.

Да, и на фоне этого театра абсурда у нас происходят местные выборы. То самое время, когда наши политики выходят в народ и вроде как должны с ним общаться, на его языке, объяснять, рассказывать и еще раз объяснять - потому что, да, вопрос роста цен не решается на местных выборах, но вопрос коммуникации - безусловно важен.

Так вот, в этот самый момент самая близкая мне мировоззренчески партия, которая по идее должна бы прежде всего заботиться о самых уязвимых слоях населения, предлагает мне пачку тампонов и пост ночного вице-мэра, например, а другая - тоже близкая мировоззренчески - презерватив и леденец на палочке - меня охватывает оторопь, как того генерала, которого внучка привела в цирк, где пудели скачут на арене, медведи ездят на велосипеде, акробаты под куполом цирка болтаются. Генерал терпел-терпел, а потом как рявкнет: "А ну прекратить вакханалию!" Вместо вакханалии в анекдоте другое слово. Думаю, сами догадаетесь.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: