Компенсацию за ущерб здоровью от коронавирусной вакцины можно требовать лишь с ее производителя

Вакцина от коронавируса.
Вакцина от коронавируса. Автор: Siim Lõvi/ERR

В Финляндии медицинское страхование покрывает в том числе и ущерб, нанесенный здоровью в результате введения вакцины от коронавируса. В Эстонии такой системы пока не существует, поэтому за получением компенсации можно обращаться только к разработавшей вакцину фармацевтической компании.

В Финляндии страховая компенсация предусмотрена, если расстройство здоровья после вакцинации от коронавируса продолжалось более двух месяцев или если на его лечение потребовалось более 86 евро, сообщила "Актуальная камера".

"Важно, чтобы нам сообщили, где проходило лечение от вреда, причиненного лекарством или вакциной. Разумеется, для подтверждения вреда нужны медицинские данные. Страховая фирма получает данные о лечении за пострадавшего и проверяет этот случай. Конечно, комментировать безопасность вакцин - не задача страховой фирмы, но в целом, в Финляндии введено более 7,6 млн доз вакцин. До настоящего времени мы проверили примерно 300 заявлений, почти по половине из которых есть право на компенсацию, а остальные получили отрицательный ответ", - сообщила исполнительный директор финского центра страхования ущерба от лекарственных средств Тиина Хеллгрен.

Заявлений об очень серьезном ущербе не поступало, а о серьезном поступило несколько заявлений. По словам Хеллгрен, побочные эффекты были легкими, но некоторые из них, например, сыпь, могут беспокоить человека. В Финляндии право на компенсацию есть и в случае сыпи.

"Сейчас средний размер компенсации составляет немногим менее 2000 евро. Это также указывает на то, что вред, о котором поступали заявления, был довольно легким и быстро проходящим", - сказал Хеллгрен.

Действующий в Финляндии центр был создан производителями и импортерами лекарств, а компенсации по закупленным государством вакцинам гарантирует государство.

По словам главы отдела здравоохранения в Министерстве социальных дел Эстонии Хели Палусте, настолько серьезных случаев, при которых может обсуждаться выплата компенсации, скорее всего, довольно мало. А поскольку число таких случаев незначительно, то в Эстонии пока не считают создание такого центра экономически обоснованным.

Поскольку на вакцины от коронавируса в ЕС выдано условное разрешение на продажу, то ответственность за возможный ущерб здоровью лежит на фармацевтической компании.

"Следующим шагом для человека должно быть все-таки обращение к конкретному производителю со своим требованием о компенсации ущерба. Производитель оценит этот случай, могло ли это, по его оценке, быть вызвано вакциной, есть ли у него связанная с этим ответственность. Определенная ответственность лежит и на государстве. По сути, производитель в отношении этой ответственности за выплаченную компенсацию может предъявить требование государству", - добавила Палусте.

По данным Лекарственного департамента, ни один житель Эстонии пока не потребовал от фармацевтической компании компенсацию за побочные эффекты вакцинации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: