Репертуар центра Vaba Lava в Нарве был неоднозначно воспринят местной публикой

Театральный центр Vaba Lava в Нарве.
Театральный центр Vaba Lava в Нарве. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Театральный центр Vaba Lava в Нарве приостановил свою деятельность из-за финансовых проблем, однако помимо сложной денежной ситуации, центр столкнулся в Нарве с неприятием со стороны местной публики, в которой укоренилось собственное мнение о том, что такое театр, и что им не является.

Нынешнюю ситуацию с Vaba Lava в Нарве, наверное, лучше всего характеризует название вестерна знаменитого российского режиссера Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "AK. Nädal" на телеканале ETV.

"Линию фронта" очень хорошо видно с крыши театрального центра: с одной стороны модный современный центр, а с другой - стареющий и вспоминающий о лучших временах город, который относится к чужакам крайне недоверчиво и подозрительно.

Vaba Lava со своей концепцией театра подобен острову посреди суровой нарвской действительности.

Однозначные одобрительные отклики в адрес Vaba Lava звучат по поводу архитектурного решения театрального центра. Морально устаревшие заводские здания обрели новую жизнь. Заядлые театралы также отмечают, что в Нарве еще никогда не было столько премьер. Другое дело, как часто этой возможностью пользовались и насколько остались довольны.

"Некоторые мои знакомые после того или иного спектакля говорили, что ноги их больше там не будет. Были молодые люди, которые говорили, что здорово. Были люди, которые говорили, что было интересно, но им это не подходит. Социальный театр ставит акцент на сложные и трудные темы, а мы бы хотели, чтобы иногда было и что-то повеселее. Это легче принять, ведь голова и так переполнена проблемами", - сказала частая посетительница театра Светлана Зайцева.

По оценке экспертов, культурное пространство в Нарве слишком узкое, чтобы принять Vaba Lava. Если бы в городе было еще два-три театра, то Vaba Lava обязательно нашел бы свою нишу.

Однако главной проблемой считают неспособность государства развивать важные культурные объекты. Полвека назад люди активно участвовали в культурных мероприятиях. Тогда государство было в этом заинтересовано, а теперь - нет.

"Такие сложные культурные объекты никогда сразу не начинали приносить деньги. У нас для этого слишком мало жителей, которые бы их посещали. Наши люди, так сказать, еще недостаточно наелись хлеба, чтобы народ пошел за зрелищами. Это долгосрочная инвестиция. В результате получаешь очень хорошие дивиденды, но для этого надо инвестировать. Для этого есть министерство, которая составляет стратегию на долгие годы и решает, насколько важно культурное развитие данного региона. Проблема в том, что у Министерства культуры отсутствует стратегия", - сказал театральный художник Денис Полубояров.

Vaba Lava официально проработал почти три года, но половину этого срока "съела" пандемия. Это слишком короткий срок, чтобы начинать требовать дивиденды.

"Сейчас к Vaba Lava надо относиться как к абстрактному культурному объекту, который надо поддерживать для того, чтобы культурное развитие региона двигалось вперед. Свое отношение к форме может высказать только публика", - сказал Полубояров.

"Даже если ни к кому не прислушаются, центр закроют и название Vaba Lava уберут со здания, то все же этот опыт нельзя считать провальным. В течение полутора лет невозможно успешно реализовать новаторский проект. Дайте времени, дайте денег и, разумеется, пересмотрим немного свое отношение к нарвской публике, потому что мы все-таки работаем на публику", - сказала Зайцева.

А пока не найдено решение, кто и как должен финансировать театральный центр, ему ведь как-то нужно сводить концы с концами. Именно поэтому на театральных подмостках проводят боксерские поединки. Почему бы и нет - как в фильме Мартина Скорсезе, где было "утром повешение, вечером танцы". Именно такова новая реальность театрального центра Vaba Lava.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: