Отсрочка введения минимального подоходного налога в Эстонии не спасет местные крупные компании

Хотя Эстония не планирует со следующего года вводить минимальный подоходный налог в размере 15% для крупных компаний, местные предприятия, действующие в том числе за пределами стран Балтии, это не спасет. Им все равно придется декларировать уплаченный подоходный налог в другом государстве и при необходимости производить доплаты.
Директивой Европейского союза о минимальном подоходном налоге предусмотрено, что транснациональные компании с оборотом, превышающим 750 млн евро, должны уплачивать минимальный подоходный налог в размере 15%.
Применяя директиву ЕС о минимальном налоге, Эстония планирует ввести исключение, которое позволит небольшим странам отложить этот налог до 2030 года. Главным образом потому, что его реализация увеличит административную нагрузку и, в определенной степени, не обеспечит поступление ожидаемых доходов, сказала вице-канцлер налоговой и таможенной политики Министерства финансов Хелен Пахапилл.
Пока неясно, действительно ли Эстония отложит введение минимального налога до 2030 года; по словам Пахапилл, это будут решать правительство и Рийгикогу.
Однако даже в случае исключения пять эстонских компаний это не спасет, поскольку они достаточно велики, чтобы подпадать под минимальные налоговые обязательства.
А именно: если у предприятий есть дочерние компании в странах, где применяется минимальный налог, они все равно должны подавать там декларации по минимальному налогу и, при необходимости, производить доплаты.
В настоящее время, помимо Эстонии, со следующего года не планируют применять правила минимального налога Латвия, Литва, Словакия и Мальта. Таким образом, например, компания NG Investeeringud, владеющая Tallinna Kaubamaja Grupp и большим количеством других известных эстонских предприятий, могла бы избежать увеличения административной нагрузки, если бы не имела дочерних фирм за пределами стран Балтии.
Компании Infortar или Eesti Energia, имеющие дочерние предприятия за пределами стран Балтии, также не смогут избежать сложного расчета налогов.
Однако, по словам Пахапилл, маловероятно, чтобы компании, главный офис которых находится в Эстонии, начали уплачивать дополнительный налог в других странах, поскольку, если они прибыльны, то могут просто выплачивать дивиденды и платить с них подоходный налог у нас.
Например, для Эстонии с подоходным налогом в размере 22% это будет означать, что если компания выплатит 53,2% своей годовой прибыли в виде дивидендов, это покроет требование эффективной ставки подоходного налога в размере 15%.
Международный минимальный подоходный налог - это инициатива Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая должна пресекать возможность транснациональных компаний уменьшать свои налоговые обязательства в больших масштабах посредством различных юрисдикций.
Страны ЕС согласовали минимальную ставку налога для крупных компаний в декабре прошлого года. По требованию Эстонии, в директиву включили положение о том, что страны, в которых насчитывается до 12 крупных транснациональных компаний, не должны немедленно, с 2024 года, приступить к выполнению обязательства по выплате минимального налога.
По словам Пахапилл, внедрение новой налоговой схемы приведет к большой административной нагрузке как на государства, так и на предприятия, и отдельный вопрос заключается в том, сколько стран смогут принять директиву к наступающему году, когда схема должна быть реализована. Крупные компании должны впервые направить информацию об эффективной ставке налога на прибыль за 2024 год не позднее июня 2026 года.
Кроме того, не всё, что касается минимального налога, согласовано в ОЭСР.
"Детали все время уточняются, и у нас уже хватает подобных международных скандалов. Ни для кого не секрет, что США не намерены вводить такой минимальный налог, который был бы вполне сопоставим с тем, о чем мы договорились в ОЭСР", - отметила Пахапилл.
"Из США также поступил довольно четкий сигнал: если вы в Европе решите облагать наших предпринимателей минимальным налогом, то последуют контрмеры. Так что сейчас это своего рода гордиев узел", - добавила она.
Однако в законопроекте о принятии директивы Евросоюза Министерство финансов указывает на высокую вероятность того, что вступление в силу минимального налога, даже если у нас его не введут, приведет к увеличению налоговых поступлений в Эстонии.
При предыдущих правительствах позиция Эстонии в отношении минимальной ставки международного подоходного налога с крупных предприятий была отрицательной, но теперь эта точка зрения изменилась.
Редактор: Ольга Звягинцева