После четырехчасового разговора по телефону житель Ласнамяэ лишился 20 500 евро

Телефон. Иллюстративная фотография.
Телефон. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Во вторник полицию известили о том, что 7 октября 55-летнему жителю Ласнамяэ позвонили якобы из Swedbank.

Представившийся банковским служащим мошенник попросил мужчину сообщить данные для входа в интернет-банк. Продержав мужчину на телефоне четыре часа, преступники выяснили все пароли, после чего перевели со счета жертвы 20 500 евро.

Как не стать жертвой телефонных и виртуальных мошенников: советы полиции

  • Не передавайте незнакомцам свои данные: фото ID-карты или паспорта, кредитных карточек, например, под предлогом приема на работу, которую вы будете совершать дистанционно – имея ваши личные данные, мошенники могут взять на ваше имя кредиты и опустошить ваш счет.
  • Не вводите по чьей-то просьбе ПИН-коды. ПИН-2 равноценен вашей подписи.
  • Когда получаете предложение или видите рекламу, сулящую быстрый и гарантированный доход, отнеситесь к таким предложениям с осторожностью. Не заполняйте на неизвестных вам сайтах анкеты, в которых спрашиваются ваши личные данные, в том числе номер счета или номер кредитной карты. 
  • Не устанавливайте по просьбе незнакомцев на свой компьютер, планшет или смартфон программы, которые дают дистанционный доступ к вашему компьютеру или телефону – TeamViewer или AnyDesk.
  • Если вам поступит подозрительный звонок, не тратьте время и прекратите его. Сообщите об этом на сайт https://cyber.politsei.ee/ru.
  • Если вы стали жертвой мошенников, обратитесь в полицию.
    Поговорите на эту тему со своими близкими и убедитесь, что они знают, как себя вести, если им позвонят "из банка".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: