Cистема здравоохранения в Южной Эстонии находится в критическом состоянии

Фото: Tartu Ülikooli Kliinikum

Клиника Тартуского университета на грани полной отмены планового лечения.

Ежедневно в Тартускую службу скорой помощи поступает в среднем по 200 вызовов, 10% из них стабильно связаны с заражениями COVID-19. Это означает, что число звонков от коронавирусных пациентов за последний месяц на юге страны увеличилось вдвое, сообщает "Актуальная камера".

"Каждую неделю на протяжении последнего месяца растет число обращений пациентов с коронавирусом. Примерно половину этих пациентов приходится госпитализировать. К сожалению, каждую неделю есть и такие больные, которых скорая помощь вынуждена сразу же отвозить в отделение интенсивной терапии", - рассказала о сложившейся ситуации руководитель Тартуской скорой помощи Вероника Рейнхард.

Число госпитализаций в Клинике Тартуского университета достигло критического уровня. В день сюда поступает в среднем 13 пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии. При этом коронавирусные отделения уже сейчас заполнены на 95%.

"Учитывая тенденцию заражений, число пациентов с коронавирусной инфекцией, которые нуждаются в больничном лечении, безусловно, будет расти, - сказал заведующий лечебной частью Клиники Тартуского университета Андрес Котсар. - В кратчайшие сроки наша больница постарается создать до 20 дополнительных мест, что очень сложно. Но если нам удастся, то 20 новых мест - это потолок для клиники".

Поскольку Covid-отделения расширяются за счет ограничения планового лечения, то и его полная приостановка не за горами. Из 14 операционных блоков шесть уже прекратили свою работу.

"Если сравнивать наш план с договором Больничной кассы, то за девять месяцев плановой работы в этом году стационарную помощь получило примерно на 1000 человек меньше, чем нам хотелось бы. Если договор не учитывать, то это число, конечно, еще больше", - поделился нерадостной статистикой Котсар.

Медики и ученые в один голос говорят о том, что вакцинация по-прежнему остается самым действенным способом в борьбе с распространением коронавируса и налаживании сложившейся в здравоохранении ситуации.

По мнению главы научного совета Ирьи Лутсар, ограничения и "жизнь на паузе" не имеют смысла: инфекция временно отступит, а потом вновь вернется. "Смысл в дополнительных ограничениях есть только в том случае, если в их период будет происходить иммунизация населения. Здесь есть два пути: перенесение инфекции, что очень опасно, либо вакцинация", - добавила Лутсар.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: