Ратас о следующих ограничениях: у нас сейчас один индикатор – возможности больниц

Решения относительно ограничений сейчас принимаются с учетом одного показателя – возможностей медицинской системы, заявил председатель Центристской партии Юри Ратас.
Комментируя итоги муниципальных выборов в эфире передачи Esimene stuudio на канале ETV, Ратас назвал провалом результат в Тарту, но общим итогом он доволен: "Что касается Нарвы, то тут следует отметить заслуги Катри Райк, это прекраснейший результат. Центристской партии следует подкорректировать там свои результаты".
Скверные результаты министров Ратас объяснил тем, что на муниципальных выборах лучший результат показывают политики, занимающиеся местными темами. По его словам, с формированием коалиции в Таллинне не стоит сильно спешить, но решение принять следует. Какой будет коалиция, выяснится на этой неделе.
"Всесторонняя коалиция всегда хороша. Если коалиция работает, можно реализовать программу. У Центристской партии была сильная платформа, мы четко видим, как действовать следующие четыре года и потом, будь то темы зеленого Таллинна, строительства Таллиннской больницы. Это темы, с которыми мы отправимся на переговоры", – сообщил лидер центристов.
Говоря о результатах других партий, Ратас отметил, что мощное развитие было у "Эстонии 200", которая продемонстрировала свое намерение войти в следующий состав парламента. EKRE, по оценке Ратаса, на прошедших выборах своих целей достичь не смогла.
Новые ограничения
Из коронавирусных мер в последние полтора года работали ограничения массовых собраний и контактов. "Тяжело говорить, но контакты в развлекательных учреждениях нужно ограничить. Это значит, что государству следует это компенсировать, потому что это сильно ударит по экономике. Другая мера касалась образования, у нее очень большие минусы, связанные со знаниями и душевным здоровьем учеников. Но они работают", – подчеркнул центрист.
Он убежден, что новые меры в какой-то степени помогут сдержать распространение вируса, но насколько хорошо они работают, выяснится через две недели. "Сейчас посыл такой – при любой возможности работайте из дома и избегайте контактов", – напомнил Ратас.
По его словам, министр культуры Аннели Отт может продолжить свою работу, но с середины января невакцинированные люди и правда не смогут, например, посещать театральные представления.
"Думаю, что в Эстонской Республике нельзя зайти так далеко, чтобы на работу могли ходить только вакцинированные или переболевшие коронавирусом люди. Это я не поддерживаю", – заявил Ратас.
Он считает, что мотивировать вакцинироваться первой или бустерной дозой людей из групп риска следует при помощи денег, хотя правительство такую меру не одобрило: "Я думаю, что так правильно, это помогло бы повысить охват вакцинацией".
Ратас отметил, что прекращение планового лечения стало бы для общества катастрофой: "На самом деле работали два очень тяжелых и жестких правила, связанные с развлечениями и образованием, оба имели очень высокую цену".
На вопрос ведущего о том, когда будут приняты следующие решения об ограничениях, Ратас ответил, что индикатором является нагрузка на больницы: "Индикатор у нас сейчас один – как справляются наши больницы, наша медицинская система".
Среди предложений центристов на тему борьбы с коронавирусом была идея о создании фонда компенсации ущерба от вакцин. По словам Ратаса, такой фонд мог бы вселить уверенность в тех, кто опасается осложнений: "Если люди боятся, что вакцинируются и возникнут осложнения, то они смогут от этого застраховаться".
Он признал, что имеющиеся способы мотивировать людей вакцинироваться больше не работают. "Мы достигли потолка. Теперь нужны другие методы, и их нужно четко озвучить", – констатировал Ратас.
Стучать кулаком по столу не поможет, это расколет общество, напомнил он: "В таком кризисе политики должны сделать все, чтобы у нас, образно говоря, не было протестов в разных углах одной комнаты. Это может привести к серьезным последствиям, это не нужно".
Редактор: Евгения Зыбина