Министр культуры Аннели Отт не планирует подавать в отставку

Аннели Отт.
Аннели Отт. Автор: ERR

На министра культуры Аннели Отт (Центристская партия) в последнее время обрушилась критика со стороны руководителей театров и организаторов концертов. Сама Отт считает важным такой обмен мнениями, но уходить в отставку не планирует.

Во вторник, 19 октября, Союз учреждений исполнительного искусства направил письмо премьер-министру Кае Каллас, в котором предъявил серьезные претензии министру культуры Аннели Отт.

Директор Русского театра и председатель Союза учреждений исполнительного искусства Маргус Алликмаа заявил, что фактически речь идет о вотуме недоверия министру. А руководитель тартуского театра "Ванемуйне" Кристийна Алликсаар заявила, что создается ощущение, будто у нас министра вовсе нет. Ее поддержала и организатор концертов Хелен Сильдна.

"Никакого недоверия я не получила и не собираюсь уходить в отставку. Я прочитала обращение и в среду утром встретилась с Маргусом Алликмаа, мы обсудили эти вопросы. Есть разные причины, по которым пришло такое письмо, понятно, что сфера культуры сильно пострадала во время этого кризиса, и это вызвало серьезное беспокойство, - заявила Отт в интервью ERR. - Рада, что мы смогли обсудить эти вопросы. Такой обмен мнениями важен".

Отт отметила, что за последние 10 месяцев она пропустила лишь несколько заседаний правительства, и то - по уважительной причине.

"Правда в том, что не отсутствовала на заседаниях правительства или кабинетных заседаниях. У меня сейчас отпуск, но во вторник я была, например, на заседании кабинета, поскольку ограничения - важная тема, и я представила там касающиеся сферы культуры предложения", - сказала министр.

На вопрос, какие именно это были предложения, Отт четкого ответа не дала: "Обсуждения были долгими, не могу обо всем говорить, правительство должно утвердить эти решения. Нам нужно выяснить, какое влияние ограничительные меры окажут на театры, организаторов концертов и кинотеатры. Мы обязательно внесем предложения, связанные с компенсационными мерами, но это вопрос ближайшего будущего".

Но ведь этих данных за два года коронавируса уже собрано достаточно? "Со стороны так может показаться, но, конечно, каждое выделение денег должно иметь очень конкретное обоснование. Невозможно, чтобы два года назад мы где-то что-то придумали и продолжаем говорить, что это так", - ответила министр.

По словам Отт, она не интерпретирует заявление Союза учреждений исполнительного искусства как выражение вотума недоверия, для нее это скорее как сигнал, что сфера хочет большего общения.

"У меня есть свои причины, по которым эти встречи были не так часты, мы живем в кризисное время. Надо сказать, что у министра очень плотный график, но мы всегда искали возможности для встреч и будем делать это и в дальнейшем", - заявила министр.

Также Отт ответила на вопрос, как она собирается продолжать работать, будучи невакцинированной. "Конечно, есть некоторые препятствия, связанные с развлекательными мероприятиями, но повседневной работе министров эти ограничения не мешают напрямую. Я обязательно выполню свою работу, и я выполняла ее до сих пор в соответствии с решениями и предписаниями правительства. И буду продолжать это делать", - сказала министр.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: